My Blog List

Tuesday 24 April 2012

Chicken teriyaki

Kemarin ke supermarket salah ambil sauce
harusnya oyster sauce malah teriyaki yang di ambil :P
hehehe ... jadi sekarang masaknya akibat salah ambil nih ceritanya


Chicken Teriyaki
by : Me

Bahan:
1 ekor ayam, potong-potong sedang, rebus
15 butir baro, rebus dan tiriskan
4 siung bawang putih, geprek dan cacah lalu goreng
1 buah kacang panjang , iris kecil-kecil
6 sing bawang putih, iris tipis
2 siung bawang bombay, iris panjang
4 sdm teriyaki sauce
1 sdm minyak ikan
1 sdm kecap inggris
1/2 sdm lada hitam
1 sdm pala bubuk
2 sdt garam
2 sdt gula
1 sdm kecap
minyak secukupnya
1 sdm maizena, larutkan dalam 2 sdm air 


Cara membuat:
  1. Masukkan bawang putih yang telah di rajang dalam minyak panas, sampai harum.
  2. Masukkan bawang bombay sampai layu
  3. Masukkan potongan ayam dan sedikit air kaldu
  4. Masukkan saus teriyaki, minyak ikan, kecap inggris, lada, gula, garam dan kecap. Aduk rata
  5. Masukkan baso
  6. Masukkan larutan maizena, hingga kekentalan yang diinginkan di dapat.
  7. Masak hingga matang
  8. Siapkan wadah, taburi dengan bawang putih dan kacang panjang 
  9. Diap dinikmati ^_^
Ga sabar nunggu aa pulang sekolah,
soalnya ini salah satu kesukaan aa lhoo...
apalagi ada basonya yummmm..


Thursday 19 April 2012

Mie Tomatoes

Karena di rumah sedang ada tukang
repot luar biasa dech ...
kemarin sempat lihat ada kiriman mie tomatoes
kiriman dari mba nina ..
kebetulan ada 1 stock mie tersisa,
baiklah klo begitu kita buat saja mie tomatoes versi diriku yang 
hanya memakai bahan seadanya saja hehehehe


Mie Tomatoes
by: Nina
modified by Me

Bahan:
1 bungkus Mie telor kering (200 gr)
4 butir telur
1/4 kg udang
5 batang sawi hijau, potong-potong
air secukupnya

Bahan Saus:
5 siung bawang putih, geprek dan cincang halus
1 lt air matang
6 sdm saus tomat
3 sdm saus sambal
4 sdm saus tiram
1 sdm minyak wijen
2 sdt garam
2 sdt gula
1 sdt pala bubuk
2 sdm maizena yang di campur dengan sedikit air
1 sdt lada bubuk
6 buah cabe rawit, potong-potong

Cara Membuat:
  • Didihkan air, masukkan mie hingga lunak, tiriskan dan buang airnya
  • Tumis bawang putih hingga harum, masukkan air hingga mendidih, lalu masukkan telur dan aduk-aduk
  • Masukkan saus tomat, saus sambal, minyak wijen, saus tiram, gula , garam , lada dan biji pala
  • Lalu masukkan sawi , cabe rawit dan udang
  • Terakhir masukkan larutan maizena, hingga kekentalan yang diinginkan di dapat
  • Simpan mie dalam wadah dan siram dengan saus nya
Mantabbbbbb ....
cuma kata itu yang sesuai ^_^ ,
klo buat daniel aku tambahin kecap soalna pedesss 
recomended di coba lohhhh ...

Monday 16 April 2012

Papaya Pudding

Alhamdulilah kali ini di rumah banjir buah pepaya hehehehe
di makan biasa sudah ... di jus juga sudah ...
kasih ke orang juga sudah :P
sekarang mau coba buat puding nya ^_*


Papaya Pudding
by : Dessy Melvina sari

Bahan:
1/2 buah pepaya
1 cangkir air matang
1 kaleng SKM
5 x air dari kaleng SKM
2 bungkus agar-agar swallow globe

Cara membuat:
  • Blend pepaya dengan secangkir air, tadi aku lihat di wadahnya sampai di batas 1300 ml
  • Masukkan SKM yang di campur dengan 5x air dari kaleng bekas SKM tadi aduk sampai rata lalu nyalakan apinya, setelah rata masukkan agar-agarnya dan aduk rata kembali
  • Setelah mendidih yang pertama masukkan jus pepayanya, aduk rata
  • Mendidih yang kedua lalu angkat dan masukkan dalam cetakan
  • Setelah dingin masukkan dalam kulkas, siap dihidangkan
Alhamdulilah ... sajian ini cocok buat ade ghaisan yang berumur 9 bulan
dan seluruh keluagaku pun suka ....
yummmm ... enak lohhh ....
anak-anak aza suka, apalagi yang dewasa ^_*

Friday 13 April 2012

Pink Fettucini

Duh ... sudah beberapa hari ga upload dan update masakan,
maaf kan diriku yaaa, soalnya lagi ada tukang di rumah :P
masakan kali ini sebetulnya beberapa hari yang lalu buatnya, tapi baru sempet posting sekarang hehehehe


Pink Fettucini

ceritanya waktu buat mie ayam merah  kemarin
kan daniel ikut bantuin terus aa bilang mommy, aku maunya fettucini
ya sudah akhirnya sekalian buatnya
untuk fettucini aku pakai potongan mie yang besar.
caranya sebetulnya sama persis seperti pembuatan mie ayam merah,
cuma ... sebelum disajikan berikan serutan keju cheddar di atas mie
kemudian beri sedikit lada hitam
lalu beri potongan ayam atau daging di atasnya

xixixixi ... alhamdulilah daniel bilang yummy ,..... ^_*

Sunday 8 April 2012

Orpa Juice

Karena di rumah sedang melimpah banyak buah
pasti ga terkejar makannya
kalau tidak di olah ....^_^, apalagi klo belum dikupas :P
jadi aku buat mix juice aza hehehehe


Orpa juice
(mix buah Orange, Papaya and appel)

Bahan:
3 buah orange (buang biji, jika ada ^_*)
1 buah apel. jangan di kupas yah, buang tengahnya dan bijinya saja
(red apple yang aku gunakan)
1/2 buah pepaya

Cara membuatnya:
potong-potong buah lalu masukkan dalam blender
blender 2 menit saja
siapkan wadah dan tuangkan *_*

All of my family like this ^_^
ini juga cocok buat baby seperti ghaisan yang berumur 9 bulan
jangan tanya yah ghaisan suka apa ga xixixixi....
pastinya sukaaaa ^_^

Sate Tahu

Kemarin banyak sekali yang buat sate tahu
jadi penasaran ...  ^_^
soo .. pagi ini praktek aza deh langsung hehehehehe


Sate Tahu

by : Rachmah Setyawati

Bahan:
tahu yang padat , tidak berongga 
(pokong dadu)

8 sdm terigu
3 sdm maizena
1sdt garam
1 sdt baking powder
1 sdt merica
minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
  • Campur terigu, maizena, garam, merica dan baking powder. Kemudian ayak.
  • Maukkan potongan tahu ke campuran terigu hingga tahu terbalut sempurna (agak di tekan sedikit agar tepungnya menempel)
  • Masukkan ke dalam kulkas 10 mnt
  • Pada saat akan menggoreng tekan -tekan kembali tepung pada tahu, masak hingga matang dan sajikan dengan mayonise, saus tomat dan cabe
hmmm ... aku bilang ini recomemded sekali untuk dicoba
anak-anak pasti suka, soalnya krispy ...
klo yang dewasa ... jangan tanya yah ... pasti ga mau berenti makannya sebelum habis :P

Friday 6 April 2012

Mie Ayam Merah

Gara-gara punya alat tempur baru ...
setidaknya cooking blue aku sedikit terobati deh hehehehe
kemarin seru juga mengisi liburan sekolahnya aa dengan membuat mie merah
aa senang sekali bantu mommy xixixixi
aku pakai resepnya mba yunita "pawon omah"
(mba yunita buatnya mie ayam hijau)
walau agak ribet tapi sesuai sama hasilnya yummeh ....
hehehe, aku bilang agak ribet soalnya this is my fist time buat mie :P


Mie Ayam Merah

Bahan:
450 gr tepung terigu protein tinggi
2 butir kuning telur
1 buah bit (blender dengan 250 ml air matang)
*Saring dan sisihkan
3/4 garam

Cara membuat:
  • Campur tepung terigu dengan garam
  • Masukkan kuning telur, tambahkan jus bit sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga kalis
  • Gilang menggunakan mesin pembuat mie dengan ketebalan sesuai selera. Lakukan beberapa kali hingga hasil gilasan elastis dan halus
  • Lalu taburi dengan tepung dan gilas kembali dengan pisau pembuat mie (pakai ukuran yang kecil) dan taburi lagi dengan tepung agar tidak lengket
  • Didihkan air (aku pakai air kaldu), masukkan mie. Biarkan beberapa saat hingga mie matang
  • Angkat dan tiriskan. Campur dengan minyak ayam, kecap asin, minyak wijen dan taburi dengan tumisan ayam jamur
Notes: 
Jika mie belum langsung digunakan, bungkus dengan plastik wrap rapat-rapat. Simpan dalam lemari es, tahan hingga 1 minggu


Minyak Ayam

Bahan:
250 ml minyak sayur bening
90 gr kulit ayam
4 siung bawang putih, memarkan agak halus
1 ruas jahe
1 sdt lada utuh, dimemarkan
1 sdt ketumbar, dimemerkan

Cara membuat:
  • Tumis bawang putih denga sedikit minyak hingga harum, masukkan kulit ayam. Tumis terus dengan api kecil hingga keluar minyak agak banyak
  • Masukkan sisa minyak dan semua bahan lain. Masak hingga 15 menit dengan api keci


Tumis Ayam Jamur

Bahan:
1/2 kg ayam, cincang halus
(tulang jangan dibuang,bisa untuk kuah kaldu)
1/4 kg jamur kancing segar, iris tipis

Bumbu Halus:
10 siung bawang putih
6 siung bawang merah
1/2 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1 sdt kecap ikan
12 kecap asin
1 sdt minyak wijen
gula garam secukupnya

Cara membuat:
  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga halus, tambahkan minyak wijen, kecap ikan dan aduk rata
  • Masukkan cincangan ayam, aduk rata. Tambahkan kecap manis, saus tiram, kecap asin, gula, garam, merica lalu aduk
  • Maukkan jamur kancing, aduk

Kaldu

Bahan:
1 lt air
4 siung bawang putig, memarkan sedikit halus
1 ruas jahe
3 batang daun bawang
garam dan merica secukupnya

Cara membuat:
  • Didihkan air, masukkan tulang ayam. Biarkan agak lama
  • Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Angkat, tuang ke dalam air kaldu
  • Tambahkan garam dan merica, tes rasa. Biarkan mendidih kembali
  • Angkat, taburi dengan daun bawang cincang
Pelengkap:
Sawi rebus
Kerupuk Pangsit
(aku pakai kulit pangsing yang langsung aku goreng :P ) 



Penyelesaian:
  • Siapkan wadah, letakkan 1 sdm minyak ayam, 1 sdm kecap asin, 1/2 sdm minyak wijen, aduk rata
  • Taruh mie di atasnya, aduk rata
  • Beri sawi dan kerupuk pangsit

yummy ..... papito and daniel sukaaa ...^_^
senangnya hatiku .....


Wednesday 4 April 2012

Egg Rice Meat Balls

Ini akibat cooking blue yang melanda nih ... :P
bekalnya aa jadinya amat sangat sederhana


Egg Rice Meat Balls

Bahan :
Nasi secukupnya 
2 buah egg
5 buah baso
Tommato Saoce

Cara Membuat:
  • Padatkan nasi dan taruh di wadah
  • Kocok lepas egg dan beri sejumput garam dan merica, buat dadar. Lalu buat tanda silang di tengahnya menggunakan sodet. Taruh di atas nasi dan buka tanda silang tadi
  • Potong 2 baso dan rebus, beri sedikit air. Rebus hingga matang
  • Simpan Baso di tengah egg dan beri sedikit saus tomat. Jadi dehhh .... ^_^
Alhamdulilah walaupun sederhana
tapi aa daniel suka dan habis lohhh .....
semoga bisa memberi ide buat temans semua ^_*



Tuesday 3 April 2012

Chesse Stick

Cooking blue melanda nih ...
tapi camilan kan harus tetap ada, klo ga nanti di protes aa :P
buat yang simple aza, di sela waktu bubunya ade


Chesee Stick

Bahan:
300 gr tepung protein rendah
200 gr sagu
1 sdt garam
5 butir egg
30 gr mentega
100 gr chesee parut
minyak yang banyak untuk menggoreng

Cara Membuat:
  • Masukkan dalam wadah terigu , sagu dan garam. Aduk rata, buat cekungan di tengahnya, masukkan telur, aduk rata.
  • Masukkan parutan keju, aduk rata.
  • Masukkan mentega , uleni hingga kalis
  • Pipihkan dengan penggunakan penggilingan mie, lalu potong dengan ukuran yeng terbesar (sebelum di potong taburi dulu dengan sagu yah )
  • lalu goreng hingga keemasan, tiriskan.
  • Setelah dingin masukkan dalam wadah. 
hehehehe .... simple kan ? ^_^
aa daniel aza pulang sekolah bilang gini...
mommy sayang aa yah buatin camilan untuk aa
aku jawab ... tentu sayang ...^_^


o .. iya , alat tempur baru nihh belinya kemarin sewaktu ada disc hehehehe



Monday 2 April 2012

Nasi Goreng Jambal Roti

Kali ini kita sharing cara membuat nasi goreng yuks ^_^
Nasi goreng yang di pakai contoh yaitu


Nasi Goreng jambal roti

Yang terpenting dalam membuat nasi goreng adalah 
urutan meletakkan bahan-bahannya, yaitu :

  1. Irisan bawang putih, karena ini yang paling cepat matang dan menggunakan minyaknya yang super panas, tapi sewaktu akan menumis kecilkan apinya sedikit
  2. Setelah irisan bawang putih matang (kurang lebih 2 menit) , masukkan irisan bawang merah dan tumis sampai matang. Tanda matangnya yaitu jika sudah tercium harum
  3. Setelah kedua bahan itu matang, kita bisa menambahkan  bahan apa saja. Kalau saya untuk nasi goreng kali ini saya masukkan potongan kecil paprika hijau dan merah , masing-masing dari 1/2 buah.
  4. Kemudian saya masukkan potongan jambal roti yang sudah di goreng. Perlu di ingat, jika ingin memasukkan telur orak arik, jangan dalam keadaan mentah. tapi telah di persiapkan sebelumnya. Karena nanti rasa dari bawang merah dan bawang putih serta bumbu lainnya akan terserap ke dalam telur dan nasi gorengnya rasanya menjadi kurang bumbu.
  5. Masukkan kecap, oyster souce , kecap inggris secukupnya. Kenapa menambahkan kecap pada tahapan sebelum memasukkan nasi? Karena kecap mengandung gula, dan gula yang terbakar dengan baik akan menambah gurih rasa nasi goreng. 
  6. Setelah itu baru masukkan nasi, aduk dengan rata hingga semua bahan tercampur dengan baik. Jika di rasa masih kurang kecap, maka dapat ditambahkan kecap dengan cara menungakan kecap di pinggir wajan. Sekali lagi agar kecap terbakar dengan sempurna dan nasi goreng menjadi gurih
  7. Aduk kembali hingga rata, lalu sipkan di wadah saji di temani dengan emping melinjo 
Selamat mencoba ^_^