My Blog List

Tuesday 11 September 2012

Banana Upside down cake

pr LBT kali ini aku dapat resepnya dari mba alice ...
yummmehhh skali....
nyoklat abizzzz .... and buahnya seperti biasa, aku memanfaatkan pisang
yang memang masih ada stocknya hehehehe.....


Banana Upside Down Cake
Resep:

untuk toping pisangnya:
1/2 cup unsalted butter
3/4 cup minus 3sdm gula kastor
3 buah pisang yang sudah matang potong2 1/2 cm

caranya:
panaskan mentega di panci sampai berbusa (api sedang)
masukkan gula dan aduk pakai whisk,
kecilkan api dan aduk kira2 2 menit sampai gula larut
tuang ke loyang ratakan dan atur potongan pisang di atasnya


untuk cake coklatnya:
3/4cup +2 sdm terigu
6 sdm bubuk coklat
3/4 sdt baking soda
1/4 sdt garam
6 sdm unsalted butter
3/4 cup minus 3 sdm gula
2 buah telur besar
2 sdt vanilla extract
2/3 cup buttermilk

caranya:
gabungkan tepung, coklat bubuk, baking soda , dan garam
mixer kecepatan tinggi mentega + gula sampai mengembang
turunkan kecepatan, tambahkan telur 1 per 1 
tambahkan lagi kecepatan dan kocok sampai mengembang
turunkan kecepatan
masukkan terigu bertahap ganti2an dengan buttermilk
lalu kocok kecepatan tinggi 30 detik
tuang adonan di atas pisang, ratakan
panggang 45C
Balikan sewaktu masih panas


hasilnya.... enakkkkk skali.... buat pencinta cake coklat ini recomended deh
soalnya rasanya nyoklat abisss ....
passs dengan bananan nya ^_*

Sunday 9 September 2012

Borongko Pisang

pisang di belakang rumah sudah matang lagi...
alhamdulilah...
tapi bingung mau ngolah apa? tetangga juga sudah kebagian di kasih
masih sisa 2 sisir di rumah
tiba-tibaa aza mba alice, di group bb sharing camilan dari pisang
yippyyyy ......


Borongko Pisang
Bahan:
5 buah pisang kepok buang bagian bijinya
120 ml santan encer
1 butir telur
1 sdm SKM
20 gr gula
1 lbr daun pandan

Caranya:
  • Blender pisang, masukkan telur dan 120 ml santan encer. blender sampai lembut.
  • Tambahkan gula dan SKM, blender lagi sebentar. Tuang ke loyang yang sudah di alasi daun pisang, beri daun pandan
  • Kukus selama 25 menit
  • Sajikan dalam keadaan dingin lebih enak
entah nama yang betul itu apa...
ada yang bilang borongko ... brongko... tapi sepertinya jenis makanannya sama
ada yang bilang lebih enak klo di tambah dengan potongan nangka
tapi ... jangan salah... ini saja sudah yummeh skali loh
sekali buat ... langsung kandasss
rasanya lembuttttt sekaliii...
jadi pingin buat lagi nih hehehehehe

Salmon Bakar (Solomos Skaras)

Kemarin waktu diundang ke resepsinya teman papito,
ada menu salmon bakarnya ...
and ade ghaisan suka sekali mamamnya
soo ... week end ini jadilah pingin buat dirumah
soalnya nih ....
ikan salmon kan sangat kaya akan omega-3 
dibandingkan jenis ikan lainnya
selain itu juga mencegah penyakit jantung, juga membantu mengontrol penyakit radang, misalnya athritis


solomos skaras (salmon bakar):
bahan:
500 gr ikan salmon
garam secukupnya
lada halus secukupnya
1 buah lemon , peras airnya
1 sdt oregano
2 sdm minyak zaitun

cara membuat:
  1. cuci bersih ikan salmon, lumuri dengan garam dan lada dan separuh bagian air jeruk lemon, diamkan 20 menit
  2. panggang ikan hingga kecoklatan, taburi dengan oregano
  3. hidangkan dengan minyak zaitun di campur dengan perasan lemon
hmmmmm ... yummehhh...
kami sekeluarga pun makan dengan lahap hehehehe....
makan siang yang nikmat, apalagi minumnya dengan jus alpukat dan jus wortel
sayang jus wortelnya ga sempat terfoto
padahal jus wortelnya luarrr biasa enaknya...segarrrr
aku share resepnya yaaa:

jus wortel:
3 buah wortel import
1 buah jeruk medan buang bijinya
1 buat tomat

caranya:
  • belender semua bahan ditambah dengan es batu secukupnya
  • belender hingga lembut dan siap dihidangkan
aku buat jus ini sebanyak 1,5 lt 
wal hasil sempet takut ga habis karena kebanyakan
tak diduga...kandasssss
segar...nikmat sekali..... ^_^

Friday 7 September 2012

Es mambo kacang hijau

duh ... musim panas nya ga nahannn .... gerahhhh...
jadi ingat masa kecil dulu...
dahulu belum ada yang namanya ice cream :P
adanya es mambo hehehehe
buat aza yuks ... untuk mengingat masa kecil and sehat pula buatan sendiri *_^


Es ambo kacang hijau

Bahan :
2 ltr air
250 gr kacang hijau
1 kotak santan instant
4 buah gula merah
1 sdt vanilly
sejumput garam

Cara membuat:
  • rendam kacang hijau dalam air semalaman, lalu cuci bersih
  • siapkan wadah yang diisi air, lalu masukkan kacang hijau dan masak
  • kemudian masukkan santan, gula merah , vanilly dan garam (klo aku di beri tambahan daun pandan yang disimpulkan )
  • masak hingga matang 
  • biarkan dingin lalu masukkan dalam kantung plastik dan masukkan dalam kulkas hingga beku
  • setelah beku maka es pun siap di nikmati
yummmm ... segarrrr
menghilangkan dahaga di siang yang terik di musim kemarau ini ^_*

Sayur Jantung Pisang Kepok

waktubersih-bersih kebun kemarin ,
kata tukang kebunku ada pohon pisang yang tumbang
ada jantung pisangnya yang masih muda
mmmmmh ... jadi teringat mamah yang suka masak sayur jantung pisang.
oyah ...tidak semua jantung pisang enak dimakan loh yah...
yang aku pakai sayur ini jantungnya pisang kepok
kadang aku juga sering beli sayur jantungnya di rumah makan manado
tapi sayang sekarang rumah maknnya pindah entah kemana 
maklum rumah makan foodcort mall
may be sewa nya naik atau apalah ...
padahal laku keras tuh rumah makan


Syur jantung pisang kepok
resep:
jantung pisang
1 kotak santan instant
50 gr rebon

bumbu halus:
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih 3 butir kemiri
2 buah cabe rawit
2 sdt garam
1/2 sdt ketumbar

Cara Membuat:
  • Rebus jantung pisang dalam air yang di beri 1 sdm cuka (aku pakai cuka apel) , potong-potong terlebih dahulu jantung pisangnya. masak kira-kira 10 menit, lalu angkat dan cuci bersih kemudian tiriskan
  • Haluskan semua bumbu, kemudian tumis sampai harum. Masukkan santan cair (aku pakai 1 kotak santan instant di tambah air sebanyak 2 kotak dari kemasan santannya) dalam wadah, masukkan jantungnya dan campur dengan bumbu halus. terakhir beri udang rebon 
  • Masak hingga mendidih, angkat dan sajikan

ini penampakan jantung pisangnya sebelum di eksekusi jadi sayur :P

yummm ... alhamdulilah papito sukaa
nambah loh makannya hehehe
aku sajikannya dengan ikan asin dan tahu goreng ^_^
slurrrrrppppp yummm....

Thursday 6 September 2012

sagu keju

karena keadaan yang tidak memungkinkan puasa kemarin...
jadi lebarannya ga ada kue sagu keju
padahal bahan-bahannya sudah lengkap
sudah ku beli semua
jadi today...karena camilan sudah habis...
maka di buatlah camilan yang satu ini ^_^


Sagu keju

Bahan A:
250 mentega wijsman
3 butir telur
1/2 adt vanilli
150 gr gula tepung

Bahan B:
80 ml susu kental manis
75 gr keju permesan parut lembut
95 gr keju cheddar parut lembut

Bahan C:
600 gr tepung sagu yang telah di sangrai

Cara membuat:
  • bahan A dikocok sampai mengembang putih
  • masukkan bahan B, kocok lagi sampai rata
  • masukkan tepung sagu aduk sampai rata, lalu cetak
  • panggang dengan oven 120C kurang lebih 20 menit
xixixixi ... loyang pertama yang keluar dari oven habis sama aa ... 
bilangnya sih " mommy aa icip-icip yaa.."
icip-icip satu loyang habis :P
berarti yummy ...donk heheheheh....

dendeng ragi

punya daging di kulkas enaknya di apain ya...?
ada kelapa juga di kulkas
hmmm ... yang daniel suka apa yah?
pasti aa sukanya yang ada garing-garingnya deh...
baiklah... klo begitu mari kita buat


Dendeng Ragi

Bahan:
1/2 kg daging sapi
1 butir kelapa setengah tua

Bumbu:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
2 lembar daun salam
3 buah cabe merah
1 jari lengkuas
2 lembar daun jeruk purut
asam, garam dan gula merah secukupnya

Cara membuatnya:
  • Daging sapi di cuci sampai bersih dan di iris-iris, kelapa diparut. semua bumbu dihaluskan kecuali gula merah dan daun salam (klo aku cabenya dipotong-potong di masukkan terakhir, soalnya daniel ga suka pedas)
  • irisan daging dicampur dan diremas-remas dengan bumbu halus tersebut, kemudian ditumis, lalu salam dan gula merah di masukkan, berikutnya parutan kelapa . 
  • Digoreng terus dengan api kecil samapi agak kering (kuning), aku masaknya menggunakan happy call jadi cepat matangnya sekitar 5 menit jadi *_^
jangan tanya reaksi daniel sama papito yaaa
daniel bilangnya ini rendang ya mommy? 
kesukaankuuu .....
xixixixix ....luarrr biasa aa makan sampai 3x lohh ^_*

Lasagna

tiba-tiba aza papito minta di buatin lasagna ...
katanya kepingin , dah lama ga mamam nya
ya sudah... mari kita buat kalau begitu *_^


Lasagna
Bahan:
6 lembar lasagna, rebus matang
100gr keju mozzarella, iris tipis

Saus daging:
2 sdm mentega
1 siung bawang bombay, cincang halus
2siung putih, cincang halus
250 gr daging giling
10 sdm saus tomat
3 sdm saus sambal
1 sdt italian sesioning
garam, gula pasir dan lada bubuk secukupnya

Saus Bechamel:

1 sdm mentega
1 sdm terigu
250 ml susu cair
5 sdm krim kental
garam, lada bubuk secukupnya

Cara membuat:
  • Saus daging: panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. masukkan daging giling, masak hingga daging matang. masukkan seasioning, saus tomat, saus sambal, garam, gula pasir dan lada bubuk. masak hingga matang, angkat
  • Saus Bachamel: panaskan mentega, masukkan terigu, aduk rata. tuang susu cair, krim kental. masak hingga matang dan mengental. angkat
  • Siapkan pinggan tahanpanas, oles dengan mentega. susun menjadi 3 lapisan lalu ovendengan suhu 180c selama 30 menit atau hingga matang
Daniel dan papito lahap sekali makannya 
hup ... hup ...hup ... kanadas ^_*

Tumis Kangkung Terasi

Memberdayakan terasi yang di kasih sama ibu mertua waktu pulang kampung kemarin ...
jadi masak pun divariasikan dengan menggunakan terasi wkwkwk


Tumis Kangkung Terasi
Bahan:
4 ikat terasi
2 buah jagung semi
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah
1 sdt terasi
1 sdt garam
1/2 sdt gula

Caranya:
  • Siangi kangkung dan rendam dalam air garam (tujuannya untuk membunuh kuman-kuman yang ada di dalam kangkung), iris serong jagung semi
  • iris tipis bawang merah, bawang putih dan cabai kemudian tumis hingga harum
  • lalu masukkan kangkung dan jagung seminya dan masukkan garam dan gula
  • jangan lupa terasinya yah 
  • aduk-aduk selama 5 menit, angkat dan sajikan
subhanallah .... makan tumis ini bersama dengan ikan asin yang tipis-tipis
seperti kerupuk di tambah dengan dadar telor tadi pagi
nambah lagi .. nambah lagi sampai habis
alhamdulilah nikmat....


nah ini dia penampakan terasinya...
besar-besar terasinya..panjangnya 2 kepal tangan dan besarnya 1 kepal
dan jangan tanya aromanya yah ....beuhhhhhh
xixixixixixi....try this receipt ok ^_*

Tuesday 4 September 2012

Pisang Molen coklat keju (Pastry)

waktu bulan puasa kemarin buat zuppa soup
terus masih ada sisa pastry nya
mau di apakan ya?
berhubung kemarin pisang di belakang rumah matang ...
ga ada salahnya kan untuk memanfaatkan apa yang ada di rumah
hehehehe ...
sekali lagi hemat, ga usah keluar uang dan buat camilan yang di sukai keluarga ^_*


Pisang Molen
Resep:
1 lembar pastry (aku adanya tinggal itu hehehe, maklum sisa :P )
2 buah pisang
2 sdm margarin
meises
keju
1 butir kuning telur
1 sashet susu kental manis

Cara membuat:
  • kupas pisang dan belah menjadi 2 bagian
  • panaskan margari, masukkan pisang sebentar /hingga matang
  • siapkan pastri, taruh pisang di atas pastri lalu potong keju yang panjangnya sesuaikan dengan panjang pisang, lalu beri meises , potong pastri seukuran panjang pisang lalu gulung dan taruh dalam loyang yang telah di olesi margarin dan dilapisi kertas roti
  • beri jarak pada setiap pisang molennya, karena akan mengembang
  • taburi coklat dan keju di atasnya lalu olesi dengan campuran kuning telur dan susu permukaannya
  • masukkan oven
  • keluarkan setelah matang dan siap dinikmati sebagai camilan ataupun untuk sarapan
klo aku buat ini untuk sarapan kemarin hehehe ... daniel suka sekali loh...
sekali makan habis 2, padahal kenyang dan besar hehehehe


Sunday 2 September 2012

Budapest

sabtu kemarin ... lagi datang semangat masuk dapur, 
soo buat memanjakan lidah keluarga kecilku
secepatnya lah aku memberdayakan putih telur yang belum terpakai di kulkas
putih telur sisa nya buat kastengel dan almond butter cake ^_*


lama sekali aku kepingin buat budapest tapi malasnya minta apun,
aku tertarik karena seringnya liat mba eka retna buat cake yang satu ini
ternyata setelah aku buat kemarin ....
gampangnya minta ampun and yummy pastinya ^_*
resepnya:

BUDAPEST
6 buah putih telur
1/4 sdt garam
200 gr gula pasir
3 sdm tepung custard
3 sdm almond bubuk
almond slice secukupnya
100 gr wp + 200 cc air es
1 kaleng kecil jeruk mandarin, tiriskan
gula donat secukupnya

caranya:
  • kocok putih telur dan daram hingga setengah mengembang dan berbusa, masukkan gula pasir bertahap sambil terus di kocok sampai adonan mengembang dan kaku softpeak
  • masukkan tepung custard dan almond bubuk, aduk kembali dengan kecepatan rendah hingga rata
  • tuang adonan ke dalam loyang 30 x 30 cm yang sudah diolesi mentega dan dilapisi dengan kertas roti, ratakan permukaan dan taburkan slice almond
  • panggang dalam oven 175 C selama 20-25 menit, atau samapai permukaannya agak merekah dan kering
  • setelah matang, langsung keluarkan dari loyang dan lepaskan kertas roti dan dinginkan
  • belah cake sama besar
  • kocop wp hingga kaku dan siap dioles
  • oles wp pada cake dan berikan jeruk mandarik tutup lagi dengan cake dan dusting dengan gula donat
  • masukkan dalam lemari es .. lalu hidangkan

ade aza suka loh sama cake ini ...
malah susah sekali mau di ambil fotonya nih cake, soalnya ade ga mau menjauh dari cke nya
hehehehehehe
ooo ...iya di usia 14 bulan ini ade sudah bisa berjalan sendiri lohhh
senangnya hati mommy melihat perkembangan ade
dan ade juga bisa bilang "hourse" dengan sangat jelas
gara-gara ikut masuk ke dalam kelasnya aa ^_^


Saturday 1 September 2012

Almond Butter Cookies

Nah .. klo yang ini baru aza tadi selesai di buatnya ^_*
yummy loh... ini bener2 ringan sekali di makannya ... 
beda dengan kastengel dan nastar yg agak berat di rasanya saat kita memakannya
ga akan nyesel buat ini, tapi bakal nyesel karena bikin berat badan jadi naik wkwkwkwk


Almond Butter Cookies

resep:
200 gr wisjman
100 gr gula bubuk
2 kuning telur
200 gr tepung terigu
100 gr almond bubuk
30 gr tepung custrad
25 gr susu bubuk
1/2 sdt baking powder
50 gr almond irisan

Cara membuat:
  • kocok wisjman dan gula bubuk selama 1 menit sampai lembut
  • masukkan kuning telur, kocok rata
  • tambahkan tepung terigu, almond bubuk, tepung custaard, susu bubuk, dan baking powder sambil di ayak dan aduk rata
  • gilasdan cetak sesuai selera , dan letakan di atas loyang yang telah di olesi margarin, jangan lupa beri irisan almond d atasnya dan olesi dengan kuning telur
  • panggang dalam suhu 150c selama 25 menit
tak terasa sambil nulis blog yang sudah berdebu habis 1 toples wkwkkwk
duhh .. nyesel buatnya cuma 1 resep
hehehehehe :P


ade, papito dan aa melepas penat perjalanan pulang mudik sesaat d pantai lasem lebarak kemarin ^_^