My Blog List

Thursday, 2 January 2014

wedang ronde minion

 
liburan akhir tahun 2013 telah tiba ....
yeyyyyyy ......
tapi papito masih masuk kerja belum cuti hikzzz
sementara dua anak laki-laki ini butuh sesuatu buat mengisi liburannya
lihat cuaca males juga buat pergi keluar
 
klo mengikuti kemauan mommy and papito
enaknya makan or minum wedang ronde
tapi anak-anak belum pernah makan
 
gimana ya caranya mengenalkan menu tradisional ini ke anak-anak
 ahaaaaa ..... ada ide nih
karena anak-anak sedang hobby main game minion
kita buat aza wedangnya bentuk minion hehehehe
 
 
 
taraaaaaa ...... jadi deh
 
resepnya:

bahan ronde:
200 gr tepung beras ketan
2 sdm tepung sagu
200 ml air
1 sdt air kapur sirih
100gr enting-enting
(enting-enting adalah hasil dari kacang Tanah dan sedikit gula pasir yang di haluskan)
pasta pandan sedikit untuk pewarna hijau
2 lt air, untuk merebus rondenya

cara membuat:
masak 2 lt air, hingga mendidih
campurkan 200ml air dan air kapur sirih
tuangkan ke tepung beras ketan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga bias dipulung
bagi pasta pandan 
aduk rata
ambil sedikit adonan, pipihkan, isi dengan sedikit enting-enting
bulatkan seperti bakso

untuk membuat minion caranya:

 1. buat bulatan sebesar kelereng lalu isi dengan isian kemudian di bulatkan sampai isian tertutup rapi (bulatkan dengan menggunakan tangan . warna ronde menggunakan warna dasar yang ada.
2. setelah pasti isiannya tertutup sempurna lonjongkan adonan sebesar ibu jari.
3.ambil adonan basic segenggam lalu beri warna (aku pakai hijau).
4. ambil sedikit adonan hijau lalu pilin di atas telapak tangan menggunakan jari telunjuk
5. buat 2 buah pilinan penjang dan pendek (panjang untuk tali kacamata dan pendek untuk mulutnya ) 6. letakan pilinan panjang di 1/3 bulatan lonjong adonan basic pertama
7. lalu beri dua buah bulatan kecil basic yang dipipihkan (biar seperti kacamata)
8. beri sedikit adonan warna sebagai bola matanya.
9. temple pilinan kecil sebagai mulut.
10. ambil adonan warna dan buat bentuk segiempat (ceritanya baju mimionnya).
11. tempel adonan segiempat warna di bawah mulut mimiom
12. terakhir ambil adonan basic sedikit , buat setengah lingkaran (ceritanya kantung baju mimion) letakan di tengah bajunya mimion .
cat: saat penempelan semuanya agak ditekan biar terkesan menyatu


kemudian masukkan dalam air mendidih
birkan mengapung dan angkat
taruh dalam kuah jahe
lakukan hingga semua habis

untuk kuah jahenya:
1 lt air
200 gr gula pasir
7 lbr daun jeruk purut
7 lembar daun jeruk purut
100 gr jahe memarkan
1 batang kayu manis

cara membuatnya:
masak semua bahan hingga mendidih dan gulanya larut
biarkan selama 10 menit hingga aroma jahe dan kayu manisnya keluar
angkat dan dinginkan

alhamdulilah .... jadi juga ....
anak-anak suka juga xixixixi ^_^

senang rasanya membuat minion ini
seperti main dengan lilin sewaktu kecil xixixixixixi


o iya ... futu ini juga aku jadikan sebagai
#chalange 1 "Your Kitchen -My Kitchen "
dengan temanya Jajanan Pasar Tradisional Indonesia

 
semoga bisa menang ya hehehehehehehe
jujur aza ini ide murniku
n sepertinya memang blm pernah ada yang buat ya ....
may be karena terbiasa buat bento ya ... jadi
ya .... beginilah
menggabungkan 2 budaya
budaya barat eropa "minion"
dengan budaya asli Indonesia rasa dan masakan khas tradisional Indonesia heheheheh
 
I love baking banto n Indonesian tradisional food
^_^
 


2 comments:

  1. Terima kasih untuk ikut serta dalam Challenge #1 YKMK 2014, success.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2 mba Lynda .... thank u telah diberi kesempatan untuk ikutan ^_^ dan berkunjung ke blog ku ^_^

      Delete