My Blog List

Tuesday 14 January 2014

Dadar Mawar for Challage

 
Ceritanya mau ikutan
challenge #1 dari group yang aku ikuti nih
yaitu dari group "Your Kitchen - My Kitchen "
 
 
 
temanya untuk challenge pertama ini yaitu
jajanan pasar tradisional
nah ...aku paling suka postingan  ku yang satu ini
memang sudah banyak beredar cara yang di pakai
tapi yang ini original dengan caraku sendiri
yaitu
 
Dadar Mawar
 
Critanya sebetulnya gini loh temans....
Setelah beberapa kali buat bakpao mawar
sekarang di fb ku sedang ada virus baru
mau tauuuu?
itu loh virus dadar mawar ^_^
sebetulnya caranya sama saja dengan pembuatan bakpao mawar
hanya saja menurutku kunci penting dalam pembuatan dadar mawar adalah
pada kulit dadarnya
soalnya kalau tebel sedikit aza
maka si kulit tersebut akan patah 



dadar mawar
bahan- bahannya cukup simple kok:

1 butir telur
120 gr tepung terigu
300 cc air
2 sdm susu bubuk 
1 st gula
sepucuk sdt garam
sepucuk sdt minyak goreng
pewarna merah dan hijau

cara membuat:
campur semua bahan menjadi satu, kecuali pewarna
aduk rata sampai tidak bergerindil
lalu saring
beri pewarna merah dan aduk rata
sisakan sedikit adonan uktuk warna hijau
dadar satu persatu sampai habis 
menggunakan wajan teflon 18
beri isian unti
dan bentuk seperti bunga deh
(caranya sama seperti cara membuat bakpao mawar)
atau bisa juga lihat di step by step dadar mawar 

untinya sendiri:
dari bunbun rini di ajarinnya tapi versi aku seperti ini
kelapa parut (aku pakai 1/2 butir ) beri 1 sdt garam
1 batang gula jawa dan sedikit vanili
masak pakai api kecil sampai kering

cantik yah dadarnya ... jadi sayang di makannya hehehehe
tapi yang pasti papito senang loh dibuatin ini
terutama anak-anak mereka bilang cantik mommmy .....

senengnya denger celotehan mereka...... ^_^

o iya ... mungkin caraku sedikit berbeda
dengan yang lain dalam tahap pembuatan mawarnya
soalnya .. cara yang aku terapkan sama seperti pembuatan bakpao mawar
soalnya alhamdulilah ... dalam pembuatan bakpao mawar aku
selalu sukses hehehehe ....
jadi aza ini aku terapkan di dadar gulung deh ^_^

btw cocok nih di klo dibuatin buat hari valentine nanti
klo bunga asli kan bias layu
tapi klo bunga yang satu ini dijaminnnnn
hasilnya perut jadi kenyang plush romantic kan xixixixixxi
 aduhhhh .... sooooo sweet ..... ^_^

o iya ... karena memposting futu ini
tiba-tiba aza ada penerbit menghubungi saya
dia bilang tertarik dengan futu saya dan step-stepnya

udah geer ... donk aku hehehe
ehhh ... ga taunya penerbitnya maunya cuma beli putus
alias beli futu aku terus aku ga dapet royalty

hikzzz .... ga tau apa yah itu penerbit?
cari posisi n mood untuk food photography itu susahnya bukan main buat saya yang pemula

soalnya saya biasanya klo mau buat makanan
biasanya harus terbersit ide makanan yang akan di buat
dibentuk seperti apa, disajikan seperti apa
disukai anak-anak dan suami atau tidak
posisi photonya seperti apa

hehehehehe ... maaf ya jadi curhat nih ...
habis... itu penerbit bikin seneng di awal n drop di akhir

tapi yang terpenting be happy
baking make me happy
dan indahnya berbagi tips dan ilmu dalam cooking caiyooo ^_^


Brownise Kukus Ketan Hitam

 
Seneng nya hati ini ....
today adalah mauled nabi Muhammad SAW tercinta
bukti cinta nabi sama umatnya hari ini cerah loh ....
padahal 2 hari kemarin hujan deras sehinggga Jakarta banjir
 
karena hari ini libur
kita buat  cake aza ya ...
aku sedang suka sesuatu yang dikukus
cocok sepertinya jika kita buat brownise kukus ketan hitam
anak-anak kan suka brownise ^_^
 
 
nah ... mau tau resepnya...
ini dia resepnya:
 
bahannya:
6 butir telur
200 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
1/4 sdt garam
1 sdt vanilly
2 sdm SKM
250 gr tepung ketan hitam dan 20 gr coklat bubuk (ayak jadi satu, ayak 2 kali)
100 gr DCC cincang (tadi kehabisan DCC jadi pake WCC)
200 gr minyak goring
3 lembar keju
 
caranya:
 
panaskan kukusan
lelehkan WCC dan masukkan minyak goring dan aduk rata lalu dinginkan
kocok telur, gula, emulsifier dan garam dengan mixer kecepatan tinggi sampai
mengembang, kental dan berjejek.
masukkan vanilla , kocok rata
masukkan SKM , kocok rata
masukkan campuran tepung ketan hitam dan coklat bubuk sedikit demi sedikit
bertahap sambik di kocok dengan mixwe kecepatan rendah sampai rata
masukan campuran WCC dan minyak goreng
aduk balik dengan sipatula sampai rata dan homogeny
 
masukkan adonan kedalam Loyang yang sudah diberi mentega dan
dialasi kertas roti
masukkan setengah saja selama 10 menit dengan api sedang
lalu .. beri keju diatasnya
kemudian tutup lagi dengan adonan sampai penuh
dan kukus lagi sampai 25 menit
setelah itu angkat dan langsung keluarkan dari Loyang
lalu dinginkan dan siap dinikmati deh ^_^
 
 
yang ini langsung di serbu sama anak-anak
alhamdulilah anak-anak suka
 
bagitu itu yang terpenting
anak-anak dan suamiku menyukainya ^_^
 
 
 
dan yang terpenting brownise ini anti gagal loh hehehehehehe