My Blog List

Thursday, 16 January 2014

Barney Bento

Belum pernah ikut Indonesia food blogger challage
soalnya ga pede ..... heheheh
kali mencoba ikutan xixixixixi
 
di idfb challang #14 Beras
 
 
 
walaupun sebetulnya aku
Agak sedih karena ga bisa ambil futu-futu bentoku
pakai kamera, soalnya selalu diburu-buru
jadi hanya bias diabadikan dengan kamera hp deh
 
jum'at mubarok ini aku buat tema bentonya yaitu dengan
 
"Barney Bento"
 
 
Barney nya sendiri aku buat dari nasi uduk
kenapa nasi uduk?
solnya anak-anakku suka nasi uduk
mungkin karena nasinya jadi ada rasanya ya ....
cara pembuatan nasi uduknya sendiri aku buat simple
yaitu menggunakan rice cooker ^_^
 
oya .... nasi uduknya aku buat warna ungu soalnya barney kan warna ungu yaa
eitssss ..... bukan pakai pewarna lohhh
tapi pakai makanan yang banyak kita temui
yaitu ubi ungu
bangga yaaaa tinggal di Indonesia segala macamnya ada
 
caranya:
ambil 1 buah ubi ungu cuci bersih
kukus terlebih dahulu
setelah matang kupas lalu blend dengan 600 ml air
(atau 3 gelas air yaa)
selanjutnya masukkan 250 beras pure green kedalam wadah rice cooker
pure green ini organic rice yaaa
masukkan air ubi ungu
masukkan 3 lembar daun salam
1 batang sereh 1 sdt garam
1 bungkus santan siap saji
aduk rata semuanya dalam wadah rice cooker
kemudian masak deh ^_^
 
setelah matang
maru kita beraksi membuat si barney yang lucu ^_^
 
seperti biasa
siapkan plastic kiloan yang ukuran 1 kg yaaa
kenapa aku suka pake plastic ini?
karena ga cepat sobek ... ^_^
 
caranya sama seperti cara membuat bento yang biasa yaaa
setelah jadi bulatan bento
tambah bulatan kecil untuk hidungnya
lalu beri nori lingkaran kecil 2 buah sebagai lubang hidungnya
buat bulatan kecil lagi dengan nasi warna putih untuk gigi barney
letakan nori ditengahnya sebagai pembatas gigi atas dan bawah
buat juga bulatan kecil nasi putih dua buah untu matanya
lalu beri nori agar matanya hidup
jadi deh barney nyaaaa
 
sebagai pelengkap beri ayam balut tepung
sayuran
sosis yang di balut dengan dadar
dan sosis yang dibentuk menjadi bee
 
have a nice day dear Daniel n Ghaisan
semangat sekolahnya yaaaa .... mommy love u  :*
 
 


Tuesday, 14 January 2014

Dadar Mawar for Challage

 
Ceritanya mau ikutan
challenge #1 dari group yang aku ikuti nih
yaitu dari group "Your Kitchen - My Kitchen "
 
 
 
temanya untuk challenge pertama ini yaitu
jajanan pasar tradisional
nah ...aku paling suka postingan  ku yang satu ini
memang sudah banyak beredar cara yang di pakai
tapi yang ini original dengan caraku sendiri
yaitu
 
Dadar Mawar
 
Critanya sebetulnya gini loh temans....
Setelah beberapa kali buat bakpao mawar
sekarang di fb ku sedang ada virus baru
mau tauuuu?
itu loh virus dadar mawar ^_^
sebetulnya caranya sama saja dengan pembuatan bakpao mawar
hanya saja menurutku kunci penting dalam pembuatan dadar mawar adalah
pada kulit dadarnya
soalnya kalau tebel sedikit aza
maka si kulit tersebut akan patah 



dadar mawar
bahan- bahannya cukup simple kok:

1 butir telur
120 gr tepung terigu
300 cc air
2 sdm susu bubuk 
1 st gula
sepucuk sdt garam
sepucuk sdt minyak goreng
pewarna merah dan hijau

cara membuat:
campur semua bahan menjadi satu, kecuali pewarna
aduk rata sampai tidak bergerindil
lalu saring
beri pewarna merah dan aduk rata
sisakan sedikit adonan uktuk warna hijau
dadar satu persatu sampai habis 
menggunakan wajan teflon 18
beri isian unti
dan bentuk seperti bunga deh
(caranya sama seperti cara membuat bakpao mawar)
atau bisa juga lihat di step by step dadar mawar 

untinya sendiri:
dari bunbun rini di ajarinnya tapi versi aku seperti ini
kelapa parut (aku pakai 1/2 butir ) beri 1 sdt garam
1 batang gula jawa dan sedikit vanili
masak pakai api kecil sampai kering

cantik yah dadarnya ... jadi sayang di makannya hehehehe
tapi yang pasti papito senang loh dibuatin ini
terutama anak-anak mereka bilang cantik mommmy .....

senengnya denger celotehan mereka...... ^_^

o iya ... mungkin caraku sedikit berbeda
dengan yang lain dalam tahap pembuatan mawarnya
soalnya .. cara yang aku terapkan sama seperti pembuatan bakpao mawar
soalnya alhamdulilah ... dalam pembuatan bakpao mawar aku
selalu sukses hehehehe ....
jadi aza ini aku terapkan di dadar gulung deh ^_^

btw cocok nih di klo dibuatin buat hari valentine nanti
klo bunga asli kan bias layu
tapi klo bunga yang satu ini dijaminnnnn
hasilnya perut jadi kenyang plush romantic kan xixixixixxi
 aduhhhh .... sooooo sweet ..... ^_^

o iya ... karena memposting futu ini
tiba-tiba aza ada penerbit menghubungi saya
dia bilang tertarik dengan futu saya dan step-stepnya

udah geer ... donk aku hehehe
ehhh ... ga taunya penerbitnya maunya cuma beli putus
alias beli futu aku terus aku ga dapet royalty

hikzzz .... ga tau apa yah itu penerbit?
cari posisi n mood untuk food photography itu susahnya bukan main buat saya yang pemula

soalnya saya biasanya klo mau buat makanan
biasanya harus terbersit ide makanan yang akan di buat
dibentuk seperti apa, disajikan seperti apa
disukai anak-anak dan suami atau tidak
posisi photonya seperti apa

hehehehehe ... maaf ya jadi curhat nih ...
habis... itu penerbit bikin seneng di awal n drop di akhir

tapi yang terpenting be happy
baking make me happy
dan indahnya berbagi tips dan ilmu dalam cooking caiyooo ^_^


Brownise Kukus Ketan Hitam

 
Seneng nya hati ini ....
today adalah mauled nabi Muhammad SAW tercinta
bukti cinta nabi sama umatnya hari ini cerah loh ....
padahal 2 hari kemarin hujan deras sehinggga Jakarta banjir
 
karena hari ini libur
kita buat  cake aza ya ...
aku sedang suka sesuatu yang dikukus
cocok sepertinya jika kita buat brownise kukus ketan hitam
anak-anak kan suka brownise ^_^
 
 
nah ... mau tau resepnya...
ini dia resepnya:
 
bahannya:
6 butir telur
200 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
1/4 sdt garam
1 sdt vanilly
2 sdm SKM
250 gr tepung ketan hitam dan 20 gr coklat bubuk (ayak jadi satu, ayak 2 kali)
100 gr DCC cincang (tadi kehabisan DCC jadi pake WCC)
200 gr minyak goring
3 lembar keju
 
caranya:
 
panaskan kukusan
lelehkan WCC dan masukkan minyak goring dan aduk rata lalu dinginkan
kocok telur, gula, emulsifier dan garam dengan mixer kecepatan tinggi sampai
mengembang, kental dan berjejek.
masukkan vanilla , kocok rata
masukkan SKM , kocok rata
masukkan campuran tepung ketan hitam dan coklat bubuk sedikit demi sedikit
bertahap sambik di kocok dengan mixwe kecepatan rendah sampai rata
masukan campuran WCC dan minyak goreng
aduk balik dengan sipatula sampai rata dan homogeny
 
masukkan adonan kedalam Loyang yang sudah diberi mentega dan
dialasi kertas roti
masukkan setengah saja selama 10 menit dengan api sedang
lalu .. beri keju diatasnya
kemudian tutup lagi dengan adonan sampai penuh
dan kukus lagi sampai 25 menit
setelah itu angkat dan langsung keluarkan dari Loyang
lalu dinginkan dan siap dinikmati deh ^_^
 
 
yang ini langsung di serbu sama anak-anak
alhamdulilah anak-anak suka
 
bagitu itu yang terpenting
anak-anak dan suamiku menyukainya ^_^
 
 
 
dan yang terpenting brownise ini anti gagal loh hehehehehehe


Thursday, 2 January 2014

wedang ronde minion

 
liburan akhir tahun 2013 telah tiba ....
yeyyyyyy ......
tapi papito masih masuk kerja belum cuti hikzzz
sementara dua anak laki-laki ini butuh sesuatu buat mengisi liburannya
lihat cuaca males juga buat pergi keluar
 
klo mengikuti kemauan mommy and papito
enaknya makan or minum wedang ronde
tapi anak-anak belum pernah makan
 
gimana ya caranya mengenalkan menu tradisional ini ke anak-anak
 ahaaaaa ..... ada ide nih
karena anak-anak sedang hobby main game minion
kita buat aza wedangnya bentuk minion hehehehe
 
 
 
taraaaaaa ...... jadi deh
 
resepnya:

bahan ronde:
200 gr tepung beras ketan
2 sdm tepung sagu
200 ml air
1 sdt air kapur sirih
100gr enting-enting
(enting-enting adalah hasil dari kacang Tanah dan sedikit gula pasir yang di haluskan)
pasta pandan sedikit untuk pewarna hijau
2 lt air, untuk merebus rondenya

cara membuat:
masak 2 lt air, hingga mendidih
campurkan 200ml air dan air kapur sirih
tuangkan ke tepung beras ketan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga bias dipulung
bagi pasta pandan 
aduk rata
ambil sedikit adonan, pipihkan, isi dengan sedikit enting-enting
bulatkan seperti bakso

untuk membuat minion caranya:

 1. buat bulatan sebesar kelereng lalu isi dengan isian kemudian di bulatkan sampai isian tertutup rapi (bulatkan dengan menggunakan tangan . warna ronde menggunakan warna dasar yang ada.
2. setelah pasti isiannya tertutup sempurna lonjongkan adonan sebesar ibu jari.
3.ambil adonan basic segenggam lalu beri warna (aku pakai hijau).
4. ambil sedikit adonan hijau lalu pilin di atas telapak tangan menggunakan jari telunjuk
5. buat 2 buah pilinan penjang dan pendek (panjang untuk tali kacamata dan pendek untuk mulutnya ) 6. letakan pilinan panjang di 1/3 bulatan lonjong adonan basic pertama
7. lalu beri dua buah bulatan kecil basic yang dipipihkan (biar seperti kacamata)
8. beri sedikit adonan warna sebagai bola matanya.
9. temple pilinan kecil sebagai mulut.
10. ambil adonan warna dan buat bentuk segiempat (ceritanya baju mimionnya).
11. tempel adonan segiempat warna di bawah mulut mimiom
12. terakhir ambil adonan basic sedikit , buat setengah lingkaran (ceritanya kantung baju mimion) letakan di tengah bajunya mimion .
cat: saat penempelan semuanya agak ditekan biar terkesan menyatu


kemudian masukkan dalam air mendidih
birkan mengapung dan angkat
taruh dalam kuah jahe
lakukan hingga semua habis

untuk kuah jahenya:
1 lt air
200 gr gula pasir
7 lbr daun jeruk purut
7 lembar daun jeruk purut
100 gr jahe memarkan
1 batang kayu manis

cara membuatnya:
masak semua bahan hingga mendidih dan gulanya larut
biarkan selama 10 menit hingga aroma jahe dan kayu manisnya keluar
angkat dan dinginkan

alhamdulilah .... jadi juga ....
anak-anak suka juga xixixixi ^_^

senang rasanya membuat minion ini
seperti main dengan lilin sewaktu kecil xixixixixixi


o iya ... futu ini juga aku jadikan sebagai
#chalange 1 "Your Kitchen -My Kitchen "
dengan temanya Jajanan Pasar Tradisional Indonesia

 
semoga bisa menang ya hehehehehehehe
jujur aza ini ide murniku
n sepertinya memang blm pernah ada yang buat ya ....
may be karena terbiasa buat bento ya ... jadi
ya .... beginilah
menggabungkan 2 budaya
budaya barat eropa "minion"
dengan budaya asli Indonesia rasa dan masakan khas tradisional Indonesia heheheheh
 
I love baking banto n Indonesian tradisional food
^_^