My Blog List

Monday, 28 January 2013

Rujak Selong Peda Bakar

setiap kali lewatin pohon selong ngecesss rasanya ....
tapi gimana? itu pohon orang huaaa
pohonku di rumah belum bisa dipanen

minggu kemarin alhamdulilah
yipppyyyy ... sudah bisa dipanen
nuhun papi... sudah bersedia ambilin selongnya buat mommy

btw selong itu bahasa sunda ya...
bahasa jawanya sama dengan bahasa betawi pelandingan

kalau bahasa indonesianya petai cina or lamtorogung



resepnya asli dari mamahku tersayang

dijamin makan ga bisa berenti deh klo makan ini ..

caranya:
peda dicuci bersih lalu jemur
setelah kering bakar peda atau digarang

kemudian tumbuk kasar cabe rawit keriting yang gendut segenggam
tambah cabe merah 5 buah
beri garam secukupnya
lalu beri cuka atau perasan jeruk nipis
aduk rata
lalu siram dengan sedikit air panas
aduk rata kembali
kemudian tata peda dalam piring
tuangkan sambal tadi
biarkan selama beberapa saat sampai menyerap
sajikan dengan nasi hangat ^_^

jangan lupa siapkan air yang banyak dan saputangan yaa
pedesssssssss soalnya hehehe
aku sampe habis 4 piring loh wkwwkwkkwwkwk

Soto Ambengan

Kemarin aku buat pindang bandeng karena simple ...
ga tau nya di protes aa daniel
karena seringnya buat pindang bandeng
boseeeeeen katanya hehehehehe ...

soo semalam ke supermarket belilah ayam
paginya bingung mau diapakan yah?

karena ade dan aa sukanya makanan yang berkuah seperti aku
soo ... buat soto ambengan aza yuks ^_*



Bahan:
1 ekor ayam (400 gr)
1 btg serai memarkan
1 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
1 sdt garam
1 ltr air

Bumbu halus:
7 sng bawang putih
3 btr kemiri
1 sdt kunyit bubuk (2 cm kunyit)
1 cm jahe

Pelengkap:
Telur rebus, belah 2
Perkedel kentang
Toge, seduh dengan air panas.
Kol, iris halus
Daun seledri, iris halus
Bawang daun, iris halus
Bawang goreng
Sambal cabe rawit
Kerupuk udang
Bumbu poyah

Bumbu poyah:
Haluskan kerupuk udang dengan bawang putih goreng (perbandingannya sesuai selera).

Cara membuat:
Rebus ayam bersama serai, daun salam, daun jeruk dan garam sampai ayam empuk.
Angkat ayam dan tiriskan. Goreng ayam sebentar, kemudian suwir2.
Tumis bumbu halus dengan 2 sdm minyak hingga harum dan matang.
Kemudian masukkan ke dalam kaldu. Didihkan kaldu dengan api kecil hingga bumbu meresap.
Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya.
Tata dalam mangkuk saji, toge, irisan kol, ayam suwir, perkedel, dan telur. Taburi dengan bawang daun, seledri, dan poyah diatasnya.
Tuangkan kuah yang telah mendidih kedalamnya.
Nikmati bersama sepiring nasi hangat.

alhamdulilah ade dan aa sukaaa
tinggal tunggu papi pulang kerja deh...

selamat makan siang temannnns ^_^




Tuesday, 22 January 2013

Amris (american risoles)

sebetulnya sudah lamaaaa sekali pingin buat yang namanya amris
or american risoles itu lohhh ...
tapi ...banyak yang bilang klo ga pas ini nya lah itunya lah
kebanyakan bicara tentang kegagalan buatnya
emhhh .... jadi bikin males aza......

but ... kemarin di group bb ,
mba nina posting amris ^_^
langsung todong aza resepnan coba buat deh
alhamdulilah ..... suksesssss

papinya yang awalnya kurang suka sama amris aza sampai ketagihan lohhh
btw thanks alot ya mba nina cantikkkk ......


American Risoles

adonan kulit American Risoles:
100 gr tepung tering
1 sdt garam
3 butir telur
300 ml susu cair (aku pakai evaforte)
75 gr mentega, lelehkan
margarin untuk olesan


cara membuat:
  1. ayak terigu taruh dalam mangkuk bersamaan garam. buat lubang di tengah, pecahkan telur di dalamnya, aduk satu arah
  2. tambahkan susu sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi licin dan halus
  3. tambahkan susu hingga habis dan masukkan mentega leleh
  4. tutup adonan dengan plastik , diampak 30 menit
  5. olesi wajan dadar diameter 12 dengan margarine, panaskan
  6. tuangi 1 sendok adonan, ratakan sambil diputar 2-3 menit angkat
Bahan isian:
  • telur rebus, potong menjadi 4 bagian
  • smoked beef, potong menjadi panjang
  • keju quick melth, potong seukuran dengan telur rebus
sediakan :
 1 telur , kocok lupas
tepung roti or panir
minyak yang banyak untuk menggoreng

penyelesaian:
  • bentangkan kulit amris, isi dengan potongan telur, smoked beef, dan potongan keju, lipat seperti amplop
  • lakukan hingga habis
  • celupkan dalam telur dan gulingkan dalam tepung panir, lakukan 2x untuk hasil maksimal (klo saya yah  :) )
  • masukkan dalam frozen kira-kira 1 jam
  • setelah itu goreng deh hingga kuning
  • sajikan dengan mayonise or saus pedas 



kalau papinya anak-anak lebih suka di cocol pakai mayonise
klo aku pakai saus pedas or saus bangkok

aku buatnya sampai 2 resep lohhh ...
1 resep jadinya 24 buah ...

sekalian buat stock di kulkas ...hehehehe
biar kalau lapar tinggal goreng aza hehehehehe

yuks buat ... di jamin ketagihan dehhhh ^_^

udang saus lemon

musim penghujan memang sangat cocok makan yang hangt-hangat
apalagi di tambah kesegaran lemon
yummmm ....

yuks kita buat goong ma nao lagi
masakan ini masuk salah satu fav aku ...
dan lagi simple ga perlu and ga pakai lama di dapur hehehehe


resepnya ga aku tulis ulang ya ... ^_^
soalna di edisi pertama buat sudah aku tulis kan hehehehe

pokoknya ini rekomen di buat deh....
daniel bilang maknyossss

klo ade ghaisan bilang yummmmeh
hehehehehe .... ^_*

Sunday, 20 January 2013

Brownise Muffin

aa daniel pali suka kalau di buatin muffin
mommy kali ini pingin buatin muffin yang beda ahhh hehehehe

brownise muffin


bahan :
 100 gr butter 
200 gr dcc
2 butir telur
85 gr gula kastor
50 gr tepung serba guna
20 gr coklat bubuk
1/4 sdt  baking powder

filling:
strawberry palleta

cara membuat:
  • campur dan ayak terigu, coklat bubuk dan baking powder, sisihkan
  • lelehkan butter, matikan api. masukkan dcc aduk hingga larut dan sisihkan
  • dalam satu wadah, kocok telur an gula kastor dengan kecepatan paling rendah kurang lebih 2 menit
  • masukkan campuran coklat dan butter sedikit demi sedikit hingga rata
  • tuang ke dalam cup 3/4 saja lalu beri strawberry palleta dan tutup lagi tingga 1/4 dari wadahnya, karena agar tidak luber atau meluap saat di panggang nantinya ^_*
  • panggang di suhu 180c selama kurang lebih 30 menit yaaa

Nasi Pecel Madiun

kebiasaan keluarga kecil kami jika sabtu or minggu
jalan di pagi hari dan sarapan setelah itu
papinya suka sekali makan pecel madiun
aku ... bilang sih sama aza dengan pecel yang bisanya hehehee

hari minggu kemarin 
papi ngajakin beres-beres kebun belakang
sekalian mau ambilin buah selong (orang sunda bilang) or pelandingan (orang betawi dan jawa)
or petai cina/lantoro (bahasa indonesianya)

egois rasanya klo aku mau buah ini tanpa membuatkan 
kesukaan papinya hehehe

so .. setelah berkebun aku buat lah yang namanya 
nasi pecel madiun ^_^


isinya sederhana aza kok ,
soalnya disesuaikan dengan stock di kulkas hehehehe
- daun singkong direbus lalu di peras sampai ga ada airnya 
(ini hasil kebun belakang loh hehehehe)
- tahu goreng
- telur rebus
- wortel rebus
- bawang goreng
- kentang garing
- kemangi
- kerupik mie bogor
- selong/pelandingan/petai cina/lamtoro

untuk bumbu kacangnya pakai bumbu 

di iringi teh manis hangat

alhamdulilah ... papi and anak-anak sukaaaa ....minggu yang indah sekali ^_^

Tuesday, 15 January 2013

Pangsit Goreng Ala Bakmi GM

Sudah 3 hari ini hujan tiada henti,
paling curahnya berkurang sedikit kemudian membesar kembali
cuaca seperti ini hanya membuat mulutku ingin mengunyah saja
hehehehehehe

klo makan yang bertema cake sepertinya hanya akan membuat
berat timbangan naik saja hehehehe
sooo, walaupun waktu sudah menunjukkan magrib
segera membulatkan tekad untuk membuat camilan yang selalu aku suka
pangsit goreng ala bakmi GM
yummmmm ... camilan ringan yang menggoda iman hehehehehe
( tapi tentu saja sholat magrib dulu yaaa ^_^ )


Pangsit Goreng Ala Bakmi GM

Bahan:
250 gr tepung terigu
1 kuning telur
50 gr margarin yang dilelehkan
100 ml air
1/2 sdt garam
bisa juga di tambahkan sedikit kaldu bubuk,
tapi karena aku mau yang sehat no vetsin jadi ga aku pakai

cara membuat:
masukkan tepung terigu, kuning telur, margarin, air, dan garam
aduk rata sampai kalis
ambil sedikit lalu pipihkan
bisa menggunakan ruller atau mesin pembuat mie
klo aku pakai pembuat mie yang no 3
supaya tipisssss ^_*
pada saat memipihkan adonan beri sedikit terigu pada adonan yaa ^_*
lalu potong-potong menjadi 10x10 atau sesuai selera
panaskan minyak goreng, masukkan pangsit
goreng bolak balik sampai kecoklatan
angkat dan siap di sajikan


soo simple kan ..
aa bilang yummy mommy
apalagi tadi aa di perbolehkan ikut menggilas adonannya xixixi
kebersamaan pembelajaran bersama anak
adalah waktu dan momment yang tak terlupakan
jangan takut dan jangan marah bila anak membantu di dapur ya mommy semua

daniel ... ghaisan ... mommy always love you ...
more than you know my boys

Monday, 14 January 2013

Pretty Bento

tadi pagi jujurnya sedang tidak ada ide buat bento
soo .. liat di majalah yg di kirimkan temanku dari jepang aza ahh..

tapi seiring pembuatan... malah jauh dari majalah hehehe
tangan dan otakku menari kesana kesini
mengimplementasikan apa yang ada dalam dunia khayalku

dan jadilah 

PRETTY BENTO

ini pertama kalinya aku buat bento yang berbau girly ^_^
ternyata aa bilang di sekolahnya banyak yang suka
bahkan banyak yang menanyakan cara pembuatannya
alhamdulilah ya allah,
untuk badannya sendiri aku buat dari nasi biasa yabf aku beri abon
abonnya dari jepang pemberian temanku mai fajar ^_^
thanks alot ya dear
daniel love it ...


ini futu kegembiraan anak-anakku saat mendapatkan paket dari
temanku di jepang Mai Fajar ^_*
aa memegang majalahnya dan ade memegang abonnya (wakame)

Friday, 11 January 2013

Bolu Kukus

Pagi ini ada pengajian dadakan di rumah,
aduhhh buat apa ya kue nya ...

teringat dulu pernah buat bolkus aliak bolu kukus
tapi yang dulu aku bilang termasuk gagal

soo teringat ully pernah bilang 
pernah ccoba buat bolkus and ke anaknya suka

kata ully daniel pasti suka deh
nahhh ... ini bagian yang terpenting... aa suka,
ga perduli tentang kutukan bolkus yang ga mekar...

yang penting niat awalnya buat sodaqoh yang ngaji
and aa akan suka dengan bolu kukus ini


Bolu Kukus
by Rina Rinso
modif by :Me

Bahan:
250 gr tepung sehitiga biru
200 ml susu putih (uht)
250 gr gula pasir
4 butir telur
30 gr emulsier

Cara membuat:
  1. panaskan dandang / klakat. siapkan loyang, beri alas paper cup, aku sebagoan pakai loyang bolukukus, sebagian pakai cetakan pie mini hehehe
  2. kocok semua bahan hingga kental, kurang lebih 25 menit
  3. setelah kental bagi 2 adonan, satu biarkan putih satunya beri pasta black florest dan aduk rata
  4. tuang adonan putih ke dalam papercup, lalu beri tengahnya adonan coklat lakukan hingga habis
  5. masukkan ke dalam dandang/klakat dan masak selama 15 menit
alhamdulilah ga kena kutukan bolu kukus nyaaa
thx to ully yang sudah memperkenalkan resepna mba rina rinso
and maap buat mba rina soalnya resepnya aku obrak abrik hehehehe

ternyata ade ghaisan sukaa sekali... lembuttt deh bolu kukusnya ^_^

Thursday, 10 January 2013

Spiderman Bento

kali ini mencoba membuat tokoh karakter kesukaan aa
spiderman ...^_^
senang deh rasanya bisa buatin bento setiap hari
imajinasiku tertantang hehehhe
selain itu, daniel semakin semangat sekolahnya 


hehehehe .... alhamdulilah aa daniel suka ^_^

maaf ya jika bento buatanku tidak ada yang berunsur centil dan cantik, soalnya
anak ku dua-duanya laki-laki hehehehe
semoga postingan saya bisa memberikan ispirasi buat mommy semua
soo anak-anak will be happy ^_^

Wednesday, 9 January 2013

Sleeping Bear Bento

2 hari kemarin hujan tiada henti
dan akhirnya badanku pun droop
kemarin terpaksa harus ke rumah sakit

ternyata aku kata dokter hanya kurang streching aza
hehehehhe jadi malu saya :P

tapi karena hawa nya yang sangat amat membuat selalu pingin bubu
so ... aku pun jadi terinspirasi sendiri dengan nya

jadilah bento daniel today 

SLEEPING BEAR BENTO


kira-kira seperti inilah 
aktivitas yg cocok untuk menggambarkan aktivitas cuaca saat ini hehehehe

yang lainnya ada dalam selimutnya bear yaa hehehehe

Monday, 7 January 2013

Timmy Bento

Kemarin habis pulang anterin aa les kepalaku pusinggg minta ampun
setelah aa pulang TPA ya sudah satu-satunya cara
rayu aa biar nonton timmy time
si shoun the sheep yang usil hehehe
aku mau bubu sebentar

tapi pagi harinya jadi kepikiran ..
cocok juga yah buat bento aa buatnya si timmy yang iseng itu
hehehehhe

sooo this is it ...


hehehehe ... mirip kah?
mirip ga mirip harus mirip yaaa wkwkwkwk

ini sebetulnya kesalahan juga dalam mengupas telur rebusnya
telurnya sobek :(
dari pada ga bisa masuk bekal aa,
and klo masuk akan di protes sama yang punya bekal
sooo kita bungkus aza deh tuh si telur rebus yang sobek pakai nori

soo jadi deh kepalanya timmy .... ^_^
selamat berkreasi temanss 

Sunday, 6 January 2013

Doggy Bento

Fisrt time bsck to school after holiday
aa seperti biasa minta dibuatin bento untu bekalnya
cuma repotnya sekarang harus buat dua bonto
soalnya ade juga mau yang seperti aa ^_^

hadeeeuh ....
kelamaan liburan tangan jadi kaku lagi nih buat ngebentonya :P
mati ide pula xixixixxii
maksud hati sih pingin buatin Cow bento
tapi aa bilang miripnya doggy
jadi ganti nama deh

Doggy Bento


masih dengan konsep sederhana,
nasi kepal isi abon, nangka yang di buat seperti cumu-cumi, 
rambutan yang diberi wijen, telur dadar, sosis dan gading asap goreng


judulnya mah suka2 aza berkreasinya 
bangkitkan imajinasi dan tuangkan 
dalam kanvas kotak makan anak-anak ^_^

bismilah aa ceria kembali sekolah di komimo,sesuai harapan
Aminnn ... love u my dear Daniel muachhh

Setup Rambutan

Alhamdulilah, hujan memang penuh berkah
di rumah melimpah buah2an
ada delima, sirsak, sarkaya, manggis , menteng dan rambutan
kemarin papi ambil rambutan sampai 3 ember besar
ya sudah dikupas saja...all
soalnya klo sdh masuk kulkas dikupas pasti cepet habisnya
kalau belum dikupas ampai busukpun ga ada yang sentuh hehehe

aku lagi-lagi iseng posting di group bb
oya ... ini rambutan rapiah lohhhh
orang bilang ini rambutan mahal, soalnya jualnya bijian
bukan ikatan ^_*
dan lagi katanya buah jenis ini tidak membuat batuk kata jie linda di group bb

trus mba krisna bilang nih, coba di buat setup rambutan enak lohh
wahhh ... good idea tuh ...
soo lets making the

SETUP RAMBUTAN


Bahan:
200 gr gula pasir
700 cc air
10 buah nangka, buang bijinya
2 sdt tepung maizena, cairkan
rambutan
6 lbr daun jeruk buang batang tengahnya
1 potong kecil kayu manis

Cara Membuatnya:
  1. Kupas buah rambutan dan buang bijinya, demikian juga dengan nangka buang bijinya, potong menjadi 2 bagian dan potong kembali kecil-kecil
  2. Rebus gula, kayu manis, daun jeruk dan air sampai mendidih, saring. Didihkan kembali
  3. Masukkan buah nangka dan rambutan, masak kurang lebih 2 menit
  4. Sebelum di angkat dari api, tambahkan tepung maizena yang sudah di cairkan
  5. Sajikan sewaktu dingin yummm ...
alhamdulilah papinya sukaaa
ade padahal pasti suka, tapi ade sedang bubu
jadi ade ghaisan ga kebagian deh 
maaf ya dee ...


senagnya bisa membuat sesuatu yang baru dirasakan lidah
happy baking friends ^_^ 

Friday, 4 January 2013

Brownise Kukus Chocolate

Alhamdulilah lagi datang nih rajin bakingnya hehehehe...
yang seneng tentu aza aa daniel
soalnya gara-gara tantangan di group tema coklat
mommy buatnya yang serba coklat melulu hehehehe

kali ini buat Brownise Kukus Chocolate nya Ny.liem 


Bahan:
6 butir telur
225 gr gula kastor (aku gula biasa yg di blander sebentar)
1 sdt emusifier
125 gr tepung protein sedang
50 gr coklat bubuk ( aku 30 gr coklat bubuk + 20 gr DCC)
175 ml minyak
100 gr DCC cincang
(lelehkan dan campur dengan minyak)
75 gr meises / SKM (aku 30 gr meises +45 gr DCC)

Cara Membuatnya:
  1. panaskan kukusan, loyang di oles margarin dan di beri kertas
  2. campur dan ayak terigu beserta coklat bubuk, sisihkan
  3. kocok telur, gula dan emusifier sampai mengembang dan kental
  4. masukkan terigu dan coklat bubuk, aduk perlahan sampai rata
  5. tuang campuran minyak dan aduk balik sampai benar-benar tercampur rata
  6. tuang 1/2 adonan ke dalam loyang, kukus 10 menit
  7. taburi dengan meises dan kukus lagi 5 menit
  8. terakhir tuang sisanya dan kukus kurang lebih 20 menit
untuk toppingnya aku siram pakai Glaze

bahannya :

150 gr DCC
100 gr butter

caranya:

tim DCC beserta butter hingga cair
siap di siram di permukaan cake deh

yummmmmmmmm .... mantapppp
aa daniel langsung habis 2 potong lohhh ^_^
hemat listrik pula soalnya dikukus hehehehehe




Bolu Koja

Alhamdulilah punya teman-teman yang pinter masak
minimal jadi kecipratan ilmu yang positif, soalnya 
seperti pepatah orang dulu bilang
berteman dengan orang pintar maka akan kecipratan pintarnya juga hehehe

semenjak aku gabung di group bb yang perkumpulan masak
beuhhhh ....itu yang namanya semangat untuk masak
toppp markotop deh, ga ada kata surut
selalu semangat untuk mencoba memasak yang di posting
sama teman-teman d group

istilah nya kita bilang
penyebar virus makanan wkwkwkwkwk ...

dan kali ini penyebar virus yang sering kali menyebarkan virus dengan sukses
yaitu ... teh Elya xixixixixi,
btw thaks alot ya tehhh ...virusmu enak soalnya hehehe

virus kali ini kata teh elya bolu jadul alias jaman dulu
tapi aku suka, bolu sehat aku bilang
soalnya tanpa menggunakan bahan aneh-aneh seperti makanan jaman sekarang
bolu ini dapat mengembang sempurna walau hanya menggunakan kuning telur saja

sebelum berbagi resep aku kasih catatan yaaa
all bahan harus pake suhu ruang ya
soalnya ada teman yang bahannya langsung keluar dari kulkas
dan hasilnya pun gagal ^_^


Bolu Koja

langsung aza yaa ...
kocok 
(5 butir kuning telur + 3 putih telur + 150 gr gula pasir )
sampai putih kental berjejak, 
kemudian kecilkan speed mixer ke speed yang paling rendah
masukan bergantian 
(200 gr terigu serbaguna, 2 sachet susu kental manis dan 300 ml santan kental)
aduk rata dan tambahkan 1 sdt pasta pandan 
aduk rata lagi
kemudian panggang dengan di rendam air (au bain marie)
sekitar 45 menit

daniel suka sekali lohh ...
lembutttt sekali bolunya .....

selamat mencoba yaaa ^_*

Buttermilk Chocolate Muffins

sebetulnya sudah sering buat muffin, tapi muffin favoritku yang biasa aku pakai
itu resep daro youtube tittle
and sekarang pingin buat muffin yang berbeda sedikit ^_*


Buttermilk Chocolate Muffin
ini aku dapet dari blognya ricke
tapi ada sedikit penyesuaian dengan seleraku yaa ^_^ 

Bahan:
100 gr butter wysman
125 gr DCC
100 ml buttermilk dari 50 gr bubuk butermilk tambah 50 ml air
2 butir telur kocok lepas
175 gr terigu serba guna
15 gr coklat bubuk
10 gr brown sugar + 90 gr gula pasir
1 sdt baking powder
1 sdt soda
1/2 sdt garam
150 gr chocolate chips

Caranya:
  1. panaskan oven dengan suhu 200c dan siapkan keras dan loyang cup cake
  2. lelehkan mentega di atas api yang kecil sekali, masukkan DCC aduk hingga meleleh sebagian. dan matikan api aduk sampai meleleh dan tercampur rata dengan mentega.kemudian masukkan buttermilk dan aduk rata, sisihkan hingga dingin
  3. masukkan telur ke dalam campuran coklat,aduk rata dan sisihkan
  4. campur dan ayak terigu, coklat bubuk, baking powder, soda kue, garam dan gula lalu aduk rata
  5. tuang adonan coklat ke dalam campuran tepung. aduknya 2 sampai 3 kali saja, cuma sampai tepungnya basah aza
  6. lalu masukkan chococipnya sebagian dan aduk
  7. terakhir masukkan adonan ke dalam papercup 3/4 nya saja karena akan mengembang, lalu bagian atasnya taburi lagi dengan chocochips
  8. dan panggang selama 15 menit kemudian turunkan suhu ke 180c panggang lagi 10 menit
enak sichh muffinnya, cuma klo yang ga punya pembantu
seperti aku ini sepertinya lebih baik buat muffin dengan resepku yang biasa
soalnya muffin ini sifatnya kering dan beremah
jadi kemarin saat ghaisan makan waduhhh
remahnya seisi rumah ...tau sendiri anak 18 bulan kan lagi hobby menjelajah rumah
terbayang kan di tangannya sambil pegang muffin

tapi semua tergantung selera masing masing yaaa ^_^


Wednesday, 2 January 2013

Rajungan Saus Padang

pulang dari pulau tidung kemarin kita mampir ke muara angke
karena kita parkirnya di sana hehehe
salah satunya kita beli rajungan yang memang kesukaanku dan papito
belinya sampai 2 kg soalnya mumpung murah
hehehehe dasar ibu-ibu yahhh :P

tapi baru sempat aku olah pada malam tahun baru kemarin, 
di buat raungan saus padang aza hehehehe


Rajungan Saus Padang

bahan:
 rajungan 2 kg 
bawang bombay 1 buah
8 sing bawang merah
5 siung bawang putih
1 lt air
minyak
daun bawang secukupnya
1 sdm maizena di larutkan dalam segelas air
4 sdm saus tomat
5 sdm saus cabai
oyster sauce
2 butir telur
3 batang sereh yg di geprek
5 lbr daun salam
1 sdt gula
2 sdt garam
1sdt jahe dan 1 sdt biji pala bubuk

caranya:
panaskan minyak dan masukkan jahe kemudian
iris semua bawang, lalu tumis hingga harum
lalu masukkan rajungan dan beri air , sereh dan daun daun salam
masukkan saus tomat, saus cabai, oyster sauce
gula , garam dan biji pala di masukkan
masukkan telur dan larutan maizena
terakhir masukkan irisan daun bawang
masak hingga matang

simple kan....^_^

cara membersihkan rajungannya:
didihkan air sampai menggolak / mendidih
masukkan rajungan / kepiting
angkat dan tiriskan lalu sikat bersih rajungannya/ kepitingnya
kemudian buka bagian ekornya dan siram dengan air
maksudnya adalah agar kotorannya mengalir
karena pada bagian ini kotoran akan keluar mengikuti ruas yang ada
dan rajungan / kepiting pun siap di olah

aku dapat tips ini dari teh zia di group bb heheheh
thaks a lot ya teh zia

o yaa ... klo mau lebih pedas untuk rajungannya bisa di beri bubuk cabai 1 sdt
aku pemberiannya di pisah soalnya biar anak-anak bisa ikut makan *_^

Tuesday, 1 January 2013

roti maryam

sebetulnya sudah lama lihat postingan nya mba fifi di fb
tertarik sangat iya .. tapi malesnya minta ampyun hehehehhe
lalu dapat resep juga dari teteh elya ...
tapi tetep malesnya ga ilang-ilang juga :(
nah .. pas kemarin di group bb pada buat
tiba-tiba aza muncul lah semangat baking itu 
yuksss singsingkan lengan bajumu hehehehe
tapi tadi pagi sebelum singsingakan lengan baju, ambil BB dulu
and tanya-tanya ke suhunya dulu biar dapat petuah-petuahnya
biar sukses maksudnya heheheh

pokoknyaa thx alot to mba fifi dehhh


sumber : fifi f 

Roti Maryam

Bahan:
1 kg tepung
2 butir telur utuh
2 butir kuning telur
4 sdm susu bubuk
1 sdt garam
175 cc minyak goreng
450 cc air hangat
margarin unuk olesan

cara membuat:
siapkan wadah, masukkan air, minyak goreng dan telur. Aduk dengan garpu atau whisker asal rata aza kemudian masukkan bahan kering ke dalam campuran minyak goreng tadi, uleni sampai bener-bener kalis


adonan siap di gunakan.timbang dan bulatkan (aku buatnya 1 adonan 100gr), taru di atas loyang yang telah di oles minyak. 


oles permukaan adonan dengan minyak. 


tutup dengan lap basah/plastik selama 1 jam

pipihkan adonan, poles dengan 1 sdm margarin sampe rata lalu gulung memanjang, istirahatkan tarik gulungan biar panjang lalu gulung spt obat nyamuk dengan arah berlawanan. sampai bertemu di tengah lalu ditumpuk jadi satu.



pindahkan ke kertas roti/ kertas nasi agar tidak menempel satu dengan yang lain dan tipiskan adonan sampe 1/2 cm lalu panggang di teflon



yipppy .... ga nyesel buatnya lohhh ... papi n ghaisan suka sekali,
kemarin kami menikmatinya dengan menggunakan cocolan madu saja yummmm