pulang dari pulau tidung kemarin kita mampir ke muara angke
karena kita parkirnya di sana hehehe
salah satunya kita beli rajungan yang memang kesukaanku dan papito
belinya sampai 2 kg soalnya mumpung murah
hehehehe dasar ibu-ibu yahhh :P
tapi baru sempat aku olah pada malam tahun baru kemarin,
di buat raungan saus padang aza hehehehe
Rajungan Saus Padang
bahan:
rajungan 2 kg
bawang bombay 1 buah
8 sing bawang merah
5 siung bawang putih
1 lt air
minyak
daun bawang secukupnya
1 sdm maizena di larutkan dalam segelas air
4 sdm saus tomat
5 sdm saus cabai
oyster sauce
2 butir telur
3 batang sereh yg di geprek
5 lbr daun salam
1 sdt gula
2 sdt garam
1sdt jahe dan 1 sdt biji pala bubuk
caranya:
panaskan minyak dan masukkan jahe kemudian
iris semua bawang, lalu tumis hingga harum
lalu masukkan rajungan dan beri air , sereh dan daun daun salam
masukkan saus tomat, saus cabai, oyster sauce
gula , garam dan biji pala di masukkan
masukkan telur dan larutan maizena
terakhir masukkan irisan daun bawang
masak hingga matang
simple kan....^_^
cara membersihkan rajungannya:
didihkan air sampai menggolak / mendidih
masukkan rajungan / kepiting
angkat dan tiriskan lalu sikat bersih rajungannya/ kepitingnya
kemudian buka bagian ekornya dan siram dengan air
maksudnya adalah agar kotorannya mengalir
karena pada bagian ini kotoran akan keluar mengikuti ruas yang ada
dan rajungan / kepiting pun siap di olah
aku dapat tips ini dari teh zia di group bb heheheh
thaks a lot ya teh zia
o yaa ... klo mau lebih pedas untuk rajungannya bisa di beri bubuk cabai 1 sdt
aku pemberiannya di pisah soalnya biar anak-anak bisa ikut makan *_^
No comments:
Post a Comment