My Blog List

Wednesday 2 January 2013

Rajungan Saus Padang

pulang dari pulau tidung kemarin kita mampir ke muara angke
karena kita parkirnya di sana hehehe
salah satunya kita beli rajungan yang memang kesukaanku dan papito
belinya sampai 2 kg soalnya mumpung murah
hehehehe dasar ibu-ibu yahhh :P

tapi baru sempat aku olah pada malam tahun baru kemarin, 
di buat raungan saus padang aza hehehehe


Rajungan Saus Padang

bahan:
 rajungan 2 kg 
bawang bombay 1 buah
8 sing bawang merah
5 siung bawang putih
1 lt air
minyak
daun bawang secukupnya
1 sdm maizena di larutkan dalam segelas air
4 sdm saus tomat
5 sdm saus cabai
oyster sauce
2 butir telur
3 batang sereh yg di geprek
5 lbr daun salam
1 sdt gula
2 sdt garam
1sdt jahe dan 1 sdt biji pala bubuk

caranya:
panaskan minyak dan masukkan jahe kemudian
iris semua bawang, lalu tumis hingga harum
lalu masukkan rajungan dan beri air , sereh dan daun daun salam
masukkan saus tomat, saus cabai, oyster sauce
gula , garam dan biji pala di masukkan
masukkan telur dan larutan maizena
terakhir masukkan irisan daun bawang
masak hingga matang

simple kan....^_^

cara membersihkan rajungannya:
didihkan air sampai menggolak / mendidih
masukkan rajungan / kepiting
angkat dan tiriskan lalu sikat bersih rajungannya/ kepitingnya
kemudian buka bagian ekornya dan siram dengan air
maksudnya adalah agar kotorannya mengalir
karena pada bagian ini kotoran akan keluar mengikuti ruas yang ada
dan rajungan / kepiting pun siap di olah

aku dapat tips ini dari teh zia di group bb heheheh
thaks a lot ya teh zia

o yaa ... klo mau lebih pedas untuk rajungannya bisa di beri bubuk cabai 1 sdt
aku pemberiannya di pisah soalnya biar anak-anak bisa ikut makan *_^

No comments:

Post a Comment