My Blog List

Monday, 28 January 2013

Soto Ambengan

Kemarin aku buat pindang bandeng karena simple ...
ga tau nya di protes aa daniel
karena seringnya buat pindang bandeng
boseeeeeen katanya hehehehehe ...

soo semalam ke supermarket belilah ayam
paginya bingung mau diapakan yah?

karena ade dan aa sukanya makanan yang berkuah seperti aku
soo ... buat soto ambengan aza yuks ^_*



Bahan:
1 ekor ayam (400 gr)
1 btg serai memarkan
1 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
1 sdt garam
1 ltr air

Bumbu halus:
7 sng bawang putih
3 btr kemiri
1 sdt kunyit bubuk (2 cm kunyit)
1 cm jahe

Pelengkap:
Telur rebus, belah 2
Perkedel kentang
Toge, seduh dengan air panas.
Kol, iris halus
Daun seledri, iris halus
Bawang daun, iris halus
Bawang goreng
Sambal cabe rawit
Kerupuk udang
Bumbu poyah

Bumbu poyah:
Haluskan kerupuk udang dengan bawang putih goreng (perbandingannya sesuai selera).

Cara membuat:
Rebus ayam bersama serai, daun salam, daun jeruk dan garam sampai ayam empuk.
Angkat ayam dan tiriskan. Goreng ayam sebentar, kemudian suwir2.
Tumis bumbu halus dengan 2 sdm minyak hingga harum dan matang.
Kemudian masukkan ke dalam kaldu. Didihkan kaldu dengan api kecil hingga bumbu meresap.
Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya.
Tata dalam mangkuk saji, toge, irisan kol, ayam suwir, perkedel, dan telur. Taburi dengan bawang daun, seledri, dan poyah diatasnya.
Tuangkan kuah yang telah mendidih kedalamnya.
Nikmati bersama sepiring nasi hangat.

alhamdulilah ade dan aa sukaaa
tinggal tunggu papi pulang kerja deh...

selamat makan siang temannnns ^_^




No comments:

Post a Comment