My Blog List

Wednesday, 25 December 2013

vegetable salad

 
Beberapa hari yang lalu
bangun bubu kok rasanya pingin makan yang segerrr
tapi sehat juga hemat hehehhe ga ketinggalan hematnya :P
 
pokoknya pingin makanan yang sehat buat badanku ini
soalnya cuacanya ajibbbbb
 
kita harus pintar2 jaga kesehatan....
klo ga .. cepet tumbang and ga jadi liburan
alias batalll ....
 
bismilah ... jangan yaaaa
 
yuks ah kita buat sesuai isi kulkas aza hehehehe
 
vegetable salad or salad sayuran ^_^
 
 
isinya sederhana aza yaaa
kacang merah rebus kemarin beli di mamang tukang sayur 1 kantung kecil aza
selada yang diiris-iris
kol ungu (pakai ini soalnya katanya warna ungu bias mendetox
racun dalam tubuh kita)
kentang kecil2 yang di rebus 6 buah
tomat cherry
dan 1 buah telur yang di rebus
 
tata semua bahan dalam piring
lalu nikmati dengan mayonise 1000 island
 
or bias juga tidak menggunakan mayonise
tapi menggunakan minyak jaitun yang di kocok dengan
sejumput gula garam dan merica yang di beri sedikit perasan air lemon
 
wihhhh ... segerrr .... ayo ayo ... gabung ^_^
 
 


Mie Dingin / Puding Mie

 
Semenjak tanggal 19 Desember anak2 sudah mulai libur sekolah
long holiday ..... ^_^
harus pintar2 siasatin waktu buat anak2
selain memberi education in their game
tapi harus juga membuat makanan yang membuat mereka happy
 
anak2 ku suka sekali dengan pudding
tapi kasian kan klo pudingnya itu2 melulu
 
ga tau nih ... sejak kemarin sore
terlintas buat pudding yang satu ini
 
mie dingin / pudding mie
 
 
caranya gampang aza kok
 
pertama buat pudding rasa strawberry
lakukan sesuai dengan petunjuk kemasan aza
lalu tuang di Loyang segi empat
setelah dingin keluarkan dari Loyang dan
potong2 memanjang seperti mie ^_^
 
lalu siapkan pudding ceplok telor
pudding ini sudah pernah aku tulis yah cara pembuatannya ^_^
jadi silahkan dilihat aza lagi yaaa
 
lalu buat sedikit pudding warna merah
klo aku cukup 1 cup kecil aza
dinginkan
 
lalu potong dua dan potong kecil2 pudding merahnya
 
tahap terakhir
tata pudding strawberry yang sudah di potong2 di piring
atasnya beri pudding telor ceplok
lalu beri irisan pudding merah besar 2 buah
sebagai irisan tomat ceritanya
sedangkan yang kecil2 irisan pudding merahnya disebar
ceritanya sebagai irisan cabai
 
jadi dehhhhh ^_^
 
mau di tambah pelengkap lain juga manga aza
soalnya aku biasanya klo buat mie seperti ini jadi
ide yang keluar buat pudding mie juga seperti ini deh hehehehe
 
alhamdulilah .... anakku Daniel suka sekali
1 piring ini langsung habis disantapnya....
 
katanya mantapppp sekali mommy ....hehehehe
pujian dari anak2 ku memang yang selalu kutunggu
karena kepuasan mereka adalah kepuasan ku
 
met mencoba teman
 
upssss .... klo bisa masak yg gampang buat apa bikin yang susah
dan di buat ribet ..... ^_*

sekarang anak2 ku klo mau makan makanan selalu komentar
lucu ... or ... cantik ... or kerennn

nak klo mie dingin ini kebagian kata2nya
mie lucu yang cantik heehehhehe
 


Sunday, 1 December 2013

Ninja Bento


bento ninja yang terinspirasi dari game yang ada di android nya papito
hehehehehehehehe
anak-anak hobby sekali main game ini
apalagi anak-anak hanya di perbolehkan mainnya
hanya pada waktu wk end saja
sooo biar Monday nya semangat bekal yang cocok rasanya
temanya ini heheheheheh


 
tujuan tema ini aku buat yaitu
biar masih terbawa suasana wk end nya hehehehe
wk end di rumah kami biasanya no tv
waktunya kami habiskan betul-betul dengan kebersamaan
 
sooo di rumah aku ga pasang yang namanya tv cable
soalnya tidak ada yang nonton juga hehehehe
 
anak-anak lebih senang bermain lari sana sini
or menggambar dari pada nonton tv
 
selamat beraktivitas on Monday yaaaa


Mickey and Minnie Mouse Bento

 
upssss ada yang minta dibuatin bento couple
tentu klo dibuat dalam satu wadah akan terasa berdesakan
soo .... ide yang terlintas adalah seperti ini
mickey n Minnie mouse
 
 
berkat futu ini tanggal 9 desember nanti ada orderan
sejumlah 65 kotak alhamdulilahhh
rezeqi memang ga kemana yaaa ...
 
 
klo ini mickey nya solo aza yaaaa .... xixixixixixi
 
jujur sulit menghias bento hanya bermodalkan gunting saja
tapi bagiku itulah tantangannya yang mengasyikan
harus berpikir keras
seperti apa design yang akan kita tuangkan ......
hehehehehe ..... percaya aza deh dengan pepatah lama
ala bias karena biasa ^_^
 
soooo terus semangat dan berusahaaaa
 


Minion Bento

 
Mommy ... aa hari ini mau tema bento nya minion yaaa
ooooo ..... owwwww.......
gimana ya?
buat seperti apa ya?
karena aku ga suka pakai pewarna .....
ngakalinnya seperti ini aza deh hehehehehehe
 
 
 
aa ... minionnya sedang bubu yaaaa ....heheheheehe
next mommy ada ide ... mommy buatin yang better
kebetulan disamping rumah bunga telangnya sudah berhasil tumbuh dan berbunga
 
sekedar info saja ya temans
bunga telang adalah bunga yang bentuknya seperti terompet
bunga ini biasa dipakai sebagai pewarna alami
warna yang dihasilkan adalah warna biru
 
kalau papi nya bilang di daerah jawa bunga telang ini
dikategorikan sebagi tanaman rumput
sedang di daerahku ....
orang tua jaman dahulu memberikan tetesan air
bunga telang kepada baby yang baru lahir
katanya agar matanya menjadi jernih
hehehehe.... sekedar sharing aza ya ..... ^_*


Girly Bento

 
 
Klo Bento yang sekarang lebih ke anak cewe bentonya
ini sebetulnya gara-gara kehabisan bahan makanan buatnya
yang ada tinggal mie saja dan beberapa pelengkapnya
sooo ... kita sulap aza menjadi bento
hehehehehehehehe
 
 
tips nya biarkan aza mie nya terurai
tujuannya agar seperti bentuk rambutnya
putri - putri kerajaan jaman dahulu
keriting sexy hehehehe .....
 
sementara untuk perona pipinya gunakan saus tomat
 
dan untuk mata dan mulutnya aku menggunakan gunting biasa aza
sebetulnya menurutku ya ....
membuat bento itu merupakan penyaluran imajinasi kita
apa yang ada di dalam kepala kita bias kita tuangkan
 
 
berkat futu ini alhamdulilah mendatangkan orderan
untuk lunch nya anak-anak TK
 
sedang untuk anak SD sementara masih aku batasi
ga kepegang soalnya hehehehe
ga ada yang bantu-bantu di rumah plush ada baby 2 tahun juga
yang penting asah terus kreasimu y teman ^_^


Thursday, 28 November 2013

funny bento

 
klo yang akan aku posting kali ini
jujur agak bingung kasih namanya apa
hehehehehehehe
 
gini deh klo bangun kesiangan jadi aza
no consep deh xixixixixixi
 
klo gitu kita beri nama funny bento aza ya
 
 
suat snack time nya aku buatin sandwich bear and bird
beri sedikit choco chips kesukaan aa ^_^
 
sedang di dalam lunch box nta sendiri
aku beri sosis goreng, anggur, banana di balut coklat putih
dan telur dadar
 
jujurnya sih ya... aku bilang bento ini mirip dengan
orang jepang jaman dahulu hehehehe
 
rambutnya mereka kan seperti itu ya hehehehehehehe
 
oya ... nanti aku kasih resep buat dadar nya yaaaa ..... ^_*
 

Sumo Bento

nah ... bento kali ini aku terisnpirasi
sama sang pakar yaitu mba tata bonita
 
pingin buat bento sumo hehehehe
cuma sumonya nice
ga ada pancaran sumo yang garang hehehehe
soalnya ini kan bekal buat anak2
sooo ... harus memberikan kesan yang happy
biar yang membuka bekal pun always happy
 
 
 
 
ayo ... siapa yang ga meleleh hatinya melihat sumo yang cute ini
hehehehe  ....
 
I very love to make banto  ^_*
 
jangan merasa ga bisa buat bento karena alat-alatnya mahal
ya temansss
 
gunakan yang ada di sekeliling dapurmu aza ...
pisau, gunting, plastic, cetakan, or pengupas buah pun
bisa digunakan menjadi alat pembuat bento
 
semangat ya temannnns ^_^


bird bento

 
Lama yah ga upload sesuatu yang terbaru
hehehehehe maaf ya temans
soalnya belakangan jadi sopirnya juragan2 kecilku
jadi rasanya waktu 24 jam sehari itu kurang
apalagi aku ga pakai pembantu
hehehehe jadi curhat deh
 
karena ga sempet baking
cuma sempetin buat bento setiap pagi
soalnya request beberapa temas dan juragans kecilku pastinya
 
ini angry bird dan temannya angry bird with glasess
 
 
ini niatnya mau buat bentuk batman, tapi blm mirip ya hehehehe
next kita coba lagi yaaa
aku masukin di kategori bird soalnya bat kan termasuk
bird ya dalam klasifikasinya hehehehe
 
 
nah klo yang ini bentonya anak ayam lucu yaaa ...
sebetulnya bekal yg buat aa yg lebih lucu ... cm karena buru2 tadi
jadi ga sempat di futu deh hehehehe
 
 
dan ini adalah double angry bird
hehehehe ...
 
 
postingan aku kali ini cuma sekedar sharing ide
buat bentuk bekal sekolah aza yaaa
 
sementara untuk cara buatnya seperti biasa aku pakai
plastic n gunting sebagai andalanku hehehehe
 
modal sedikit tapi ada usaha yang penting kan
xixixixixixix
 
klo mau buat lihat di cara membuat bento
sooo simple kok
 
yang terpenting adalah kita sdh ada gambaran akan membuat apa
sooo ... gunakan jari jemarimu untuk membentuknya
 
semangat yaaaaa
 
ayooo kita membuat bentoooo ^_^
 


Monday, 30 September 2013

Puding Telor Ceplok

sebetulnya virus puding telor ceplok ini sudah lama ....
tapi berhubung baru bisa ada waktunya sekarang ... hehehe
baru bisa deh mewujudkannya ...

soalnya cuaca panas saat ini memang cocok sekali kan buat 
makan yang dingin-dingin dan menyegarkan 
untuk hilangkan dahaga lah minimal hehehehe

tadi aku bawakan daniel 6 buah untuk snack timenya 
pas pulang sekolah aku tanya gimana a ada sisa?
habisss momm aa suka
alhamdulilahhh ....

ini loh penampakan puding nya ^_*



xixixxii ...
cara buatnya gampang aza kok
versi diriku yaaa ....

siapkan 1 bungkus nutrigell
1 bungkus agar-agar swallaw globe

caranya : 
untuk agar-agar nutrigell  masak sesuai petunjuk pada kemasan
hanya saja aku tambahkan 1 sachet nutrisari
lalu setelah matang siapkan cetakan kue putu
tuang agar-agar ke dalam cetakan dan dinginkan
setelah dingin masukkan ke dalam kulkas hingga set

baru kemudian kita mengolah agar-agar swallow globe
caranya:
tuang bubuk agar-agar ke dalam panci 
lalu siapkan 1 kaleng susu kental manis putih
tuang susu kental manis ke dalam panci
tambahkan 3 takar air kedalam panci
(takarannya menggunakan kaleng bekas susu skm, 
sekalian bilas bagian dalam kaleng skm maksudnya 
hehehe biar smua susu tebawa dan tidak mumbajir ^_*)
aduk-aduk agar tercampur rata
setelah rata tercampur baru kita jerang di atas api hingga matang

keluarkan agar-agar nutri gell dari cetakan dan simpan di atas cetakan bulat
(aku cetakan bulatnya pakai tutup gelas puding hehehehe)

setelah agar-agar swallow agak dingin tuang ke sisi agar-agar nutry gell
lakukan hingga habis
lalu dingikan dalam lemari es


siap di nikmai dehhh .... simple kan ...
tampilan lucu n menarik juga rasa yg nikmat membuat anak-anak sukaa

selamat mencoba yaaaa ^_*


Sunday, 29 September 2013

infused water

apa sih infused water? 
kok pada pasang pp nya infused water di BB ....
langsung aza nanya ke group masakan ku hehehehehe
apa sih sebenernya infused water ....
secara aku belakangan kuper ... jarang ol and update berita
hiks ... sedang wara wiri antar jemput my lovely boy daniel soalna :(

untung aza ada teh endang yang jawab pertanyaanku ...
makasih ya teteh sayangggg ^_^ 

ini jawaban dari teteh endang:

yuks kita kenalan dengan infused water
ini adalah istilah untuk "air" tambahan lain untuk memberikan rasa dan
manfaat tambahan bagi air tersebut.
infused water itu air putih yang dicemplungi buah-buahan
terus didiamkan beberapa jam sampai sari-saru buahnya keluar 
kemudian air putihnya terasa buah yang tadi dicemplungkan.

ada juga yang menyebutnya dengan spa water


manfaatnya:

dengan memasukkan buah/herb/rempah ke dalam mineral water 
maka akan mengeluarkan aroma dan rasa ke dalam air tersebut.
infused water adalah alternatif untuk minum air murni,
selain tentunya ada khasiatnya

misal:
lemon infused water untuk menghilangkan racun di dalam tubuh/
detoxification apabila diminum secara teratur

infused water tahan antara 2-5 hari di lemari es
(tergantung dari bahan yang di masukkan ke dalam air)

dan dapat di tambah  terus dengan air apabila sudah dituang/di minum

nah ... kali ini aku buatnya campuran buah-buah yang ada di kulkas
kiwi, lemon dan tomat



segerrrrr .... yummy dehhh ...
o iya ..... buah-buahan  dasar yang digunakan untuk infused water 
serta kegunaannya adalah:

  1. green tea, mint, lime ( fat burning, digestion, headaches, congestion and breath freshener)
  2. strawberry, kiwi (cardiovascular health, immune system protection, blood sugar regulation, digestion)
  3. cucumber, lime, lemon, (water weigth management, bloating, appetite control, hydration, digestion)
  4. lemon, lime, orange (digestion vitamin C, immune defense, heartburn (drink this one at room temperature)
cara membuat infused watter
  • pilih buah/herb/rempah yang akan dimasukkan
  • cuci bersih buah-buahan
  • potong menjadi 2 untuk buah-buan kecil, seperti anggur dan strawberry . untuk buah lainnya dapat disesuaikan yaaa ... kira-kira 5-10 buah untuk 500 ml air nya
  • tambahkan air kurang lebih 500 ml. jika di tambah sirup atau gula juga boleh (jika di tambah gula larutkan dulu gulanya dengan sedikit air panas, baru air dan buah di masukkan
  • masukkan buah ke dalam wadah lalu tutup
  • simpan di lemari es
  • setelah 2 jam dapat diminum deh infused waternya
  • jika habis dapat diisi ulang lagidengan buah yang sama, tapi jika lebih dari 48 jam buahnya di buang yah ...klo mau dimakan buahnya harus keadaannya masih cukup fresh

Thursday, 27 June 2013

Potato Donuts

Biasanya aku paling males ikut group 
yang mengharuskan membuat sesuatu 
hehehehhehe

tapi di BKR ini resep bikin penasaran aza
terutama di komporin mba melly juga sih hehehehe

tadinya mau buatnya besok sekalian ade ultah
tapi karena penasaran sekarang aza deh buatnya

ampyunnnn .....
saking enaknya ... baru selesai goreng ambil satu ... satu...
ade dan aa bolek balik terus
hampir tak terselamatkan untuk di futu

terpaksa gorengan terakhir di sembunyiin dulu
biar bisa difutu sama mommy nya hehehehehehehe


Potato Donuts

padahal niatnya mau buat ultah ade besok dengan 
donuts tersusun keatas sehingga membentuk
segitiga seperti tumpeng
sebagai pengganti tumpengnya lah ...

tapi karena yang terselamatkan tinggal segini
ya sudah mau di kata apa lagi hehehehe

terpaksa untuk besok buat lagi deh heheheehehe

resepnya ini dia:

Donat kentang empuk ala Nauracakes 
Bahan A:
500 gr tepung protein tinggi / sedang
75 gr gula halus
250 gr kentang kukus, haluskan

Bahan B:
11 gr ragi instant
150 ml air hangat suam susu
1 sdt gula pasir

masukkan ragi dan gula pasir ke dalam air hangat
aduk sampai larut dan biarkan hingga mengembang dan berbuih
sekitar 5-10 menit


Bahan C:
2 kuning telur
75 gr margarin
garam secukupnya

Cara membuatnya:
masukkan bahan A, aduk dengan tangan hingga tercampur
masukkan bahan B, uleni sebentar hingga tercampur rata
masukkan bahan C, uleni hingga lembut dan kalis


lalu diamkan adonan +/- 30 menit hingga mengembang
kempiskan adonan, timbang sesuai selera
diamkan lagi hingga mengembang
lubangi dan bentuk adonan
goreng dengan api kecil menggunakan minyak banyak
sambil diputar-putar tengahnya menggunakan sumpit panjang



di jamin enakkkk dan empukk donatnya lohhh ^_*

Sunday, 23 June 2013

Barongko Pisang 1

pisangku berbuah lagi yippyyyyyy
tapi kok matengnya kompak ya?
huaaaaa .... 1 tandan langsung matang semuaaa
diapain nih biar cepet abisssss


ada yang mau bantu ga? hehehehehehe
seperti biasa kita buat yang gampang yukssss
udah pernah buar sih ....


tapi barongko yang ini agak sedikit berbeda resepnya
yuks kita intip resepnya

1 sisir pisang yang cukup matang
4 butir telur
500 cc santan (aku pakai 200ml kara +300 air)
100 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1/4 kaleng SKM
sejumput vanili

caranya:
belender pisang bersama telur dan santan
tambahkan gula pasir, garam, vanili
kemudian aduk rata
masukkan dalam cetakan talam
kukus 15-20 menit
selamat menikmati

hehehehehe....
ade ghaisan suka sekali lohh ...
papinya jangan di tanya dehhh

btw klo papinya lebih suka setelah dimasukkan ke dalam kulkas
apalagi saat ini di rumah panassss
gak hujan -hujan ... 

selamat mencoba yaaaa ^_^

Thursday, 20 June 2013

Tiramisu lagi

buat camilan yuks ...
aa daniel sudah mulai memasuki liburan sekolah
biar mommy ga cape bolak balik ke dapur
buat nya yang agak besar aza
heheheeheh

buat tiramisu aza yuks ^_^
lagi pula tiramisu kesukaan kami sekeluarga ;P


yummm ...
baru aza selesai sesi pemotretan nih cake langsung habis setengah
alhamdulilah ... anak-anak selalu menyukai buatanku
itu adalah apresiate terbesar buatku ^_*

tiramisu sendiri sudah pernah aku share sebelumnya ya buat resepnya
simple2 aza kok seperti masakanku yang lain hehehe
pastinya simple .. nikmat ... dan sehat 

yuks momm lets baking together ^_^ 

Monday, 27 May 2013

step by step dadar mawar

aduhhh ... hapunten alias maaf alias sorry
alias dui bu qi alias afwan ...
hehehehehe

baru bisa upload step by stepnya dadar mawar
soalnya dengan 2 anak laki-laki 5 tahun dan 20 bulan 
ga bisa buka lappy sebelum mereka bubu dengan nyenyak 

yuks kita mulai aza yah ..

resepnya sendiri sudah aku share yah di dadar mawar 
aku pakai teflon ukuran 18cm
setiap menuang adonan pakai 2 centong sayur
jangan lupa dimiring-miringkan agar tipis jadinya
jangan khawatir pinggirnya ga rata
no problemo kok ^_*

yang pertama ambil 2 centong adonan dan beri warna hijau 
aduk rata
setelah itu sisanya beri adonan warna merah atau sesuai selera
hasilnya seperti ini


kulitnya ga perlu dibalik yah dalam memasaknya 
cukup satu sisi aza ...
saranku masak atau buat kulitnya sampai habis dulu

lalu saat akan mengerjakan atau
membentuk mawarnya
balik kulitnya


ini sisi sebelahnya ya ..
lalu kerat tidak sampai putus yah ...

awalnya aku cuma empat keratan ternyata kelopaknya jadi sedikit
jadi aku tambah 2x 
jadi 8 keratan untuk kelupaknya

lalu beri isian unti di tengahnya


nah ini yang membedakan dengan membuat bakpao mawar
1. jika pada bakpao ga ada istilah kulit dalam dan luar
dalam dadar mawar ada , alasannya
bagian dalam warna dan permukaannya kurang halus,
agar terbentuk kelopak yang cantik,
karena aku buat lingkaran kulitnya ga sempurna hehehe
menutupi kekurangannya lah   ;)

lalu lipatnya selalu lakukan bersebrangan
dimana kedua sisinya nanti di selipkan di bawahnya
seperti gambar di bawah ini



lakukan sampai habis yaa ;)


sedangkan untuk kulit warna hijaunya cukup di potong memanjang saja
lalu lipat dua dan selipkan dibagian bawah mawarnya
hanya untuk kesan daun saja kok

selamat mencoba ya ... ^_*

Dadar mawar

Setelah beberapa kali buat bakpao mawar
sekarang di fb ku sedang ada virus baru
mau tauuuu?
itu loh virus dadar mawar ^_^
sebetulnya caranya sama saja dengan pembuatan bakpao mawar
hanya saja menurutku kunci penting dalam pembuatan dadar mawar adalah
pada kulit dadarnya
soalnya kalau tebel sedikit aza
maka si kulit tersebut akan patah 


dadar mawar
bahan- bahannya cukup simple kok:

1 butir telur
120 gr tepung terigu
300 cc air
2 sdm susu bubuk 
1 st gula
sepucuk sdt garam
sepucuk sdt minyak goreng
pewarna merah dan hijau

cara membuat:
campur semua bahan menjadi satu, kecuali pewarna
aduk rata sampai tidak bergerindil
lalu saring
beri pewarna merah dan aduk rata
sisakan sedikit adonan uktuk warna hijau
dadar satu persatu sampai habis 
menggunakan wajan teflon 18
beri isian unti
dan bentuk seperti bunga deh
(caranya sama seperti cara membuat bakpao mawar)
atau bisa juga lihat di step by step dadar mawar 

untinya sendiri:
dari bunbun rini di ajarinnya tapi versi aku seperti ini
kelapa parut (aku pakai 1/2 butir ) beri 1 sdt garam
1 batang gula jawa dan sedikit vanili
masak pakai api kecil sampai kering

cantik yah dadarnya ... jadi sayang di makannya hehehehe

Sunday, 19 May 2013

Ketan Bakar Serundeng

lagi ketagihan buat ketan nih ceritanya hehehehe
dua kali buat ini langsung masing-masing selalu 2lt
hehehehehehehe

kemarin saat makan ketan serundeng
anganku pun melayang pada sosok mbah fatimah
mbah ku yang cantik ...
beliau meninggalkanku di kala aku duduk di bangku
sekolah dasar kelas 2

mbah fatimah adalah sosok yang luar biasa buatku
sama seperti mamahku

dulu mbah fatimah sepulang ambil uang pensiun suka sekali membawa
oleh-oleh buat cucu-cucu nya
salah satu nya makanan ini yang membuatku menerawang mengingat 
masa-masa itu .....


alhamdulilah siang ini anak-anak aku suapin ini sukaa
daniel yang pemilih makanan pun mau memakannya ^_^

aroma bakarnya ...
gurih serundengnya ...
di tambah sambil menyeruput air teh manis

waw .... andai adanya di saung sawah pasti tambah nikmat deh 
heheheheheheh

cara buatnya gampang aza kok
siapkan ketan 2 centong
lalu padatkan dengan membuat bentuk kotak
lalu bagi menjadi 2 kotak

siapkan teflon
panaskan dan simpan ketan di atasnya ...
bolak balik sampai ada gosongnya sedikit
angkat dan beri taburan serundengnya deh

yummmmm ....buat lagi yuks heheehhe

Ketan Serundeng

lagi-lagi virus di group bb ampuh :P
kali ini teh zia sharing ilmunya di group tentang membuat
nasi ketan tapi masaknya pakai magic jar

nah ... siapa yang ga mauuuu? ^_^
masak sulit pun jadi simple di buatnya


Ketan Serundeng

sediakan 2 liter beras ketan
(cuci bersih)
masukkan dalam majic jar
beri 3 sdt gatam
tuang santan dalam kemasan yang isinya 200 ml
aduk rata (dalam wadah majic jar)
tambahkan air sampai 1 ruas jari
(seperti jika kita memasak nasi biasa)
kemudian aduk rata lagi
nyalakan menu cooker
setelah 10 menit aduk beras ketan
(klo bisa 2 kali adukan ya per 10 menit)
tunggu sampai lampu berpindah ... 
siap di nikmati deh yummmmm ....
aku pake serundeng makannya hehehehehe


note:
bila lampu sudah berpindah ke matang tapi nasi ketannya belum jadi
ga usah panik ya teman ...
pijit aza lagi menu cookernya ....
pasti jadi kok ...masak  ketan pun menjadi lebih simple kan ^_*

btw thx alot ya teh zia share ilmunya ... ^_^

Saturday, 18 May 2013

Rujak ulek

ambil sapu ... ambil lap, 
bersih - bersih rumah kesayanganku yang lama tak tersentuh
(blog ku tersayang hiks ... )
maaf ya blog ku sayang kemarin lappy nya kebanting daniel jadi ga bisa nyala,
sekarang baru sembuh and baru bisa mengunjungimu lagi
hehehehehe lebayyyyy :P

mau via ipad?
kan ipadnya di gondol malinggggg
(hussss .... iklasin aza biar malingnya pinter juga ^_^ hehehehe)

buat hari minggu besok yang ceria ...
biasanya minggu siang suka agak-agak panassss

cocoknya klo cuaca panas
dan ga ada planning keluar rumah

ya buat camilan yang satu ini nih ...


siapin nya tadi ... terus aku masukin ke kulkas biar bsk tambah yummm
hehehehehehe

buahnya seadanya aza :P
pepaya, mangga, ubi, jambu air, kedondong, bengkuang , nanas dan ketimun
(biasanya pake jambu bangkok juga ... cuma sedang tidak berbuah pohonnya hehehehe)


bumbu sambalnya sendiri:
cabe rawit (sesuai selera ya .. aku sedang sekitar 7 buah)
garam 1 sdt
gula jawa atau gula merah 2 buah
kacang tanah yang sdh di tumbuk sekitar 100 gr
pisang batu 1/2 buah (ini kuncinya yang bikin enak ^_^ )
lalu ulek deh bersamaan ..

klo mau agak basah bisa di kasih sedikit air matang

hayooo .... siapa mau bergabung cocol ... cocol...
colek ...colek ....
ini baru jadi aza, daniel n papito sdh colek - colek aza :P


kira-kira terselamatkan kah sampai besok siang wkwkwkwwkwk ...

have a nice week end guys ^_^

Thursday, 11 April 2013

Bola Kentang Mayo Keju

Setelah mobilku kemarin siang di bobol sama perampok
ga bisa online deh beberapa saat hikss

kejadiannya di bukit cimanggu bogor
di depan tempat les scince master
bete nya lagi yang punya tempat les ga ada basa basi sedikitpun
untuk menunjukkan rasa empati
diam seribu basa
padahal di list bb ku dia ada ...
sooo not recomended ya less di tempat itu ..
kemarin pun karyawannya bilang klo daniel makan snack di tempat itu
aku tanya daniel ternyata ga makan ....

halah ....bener-bener ga bagus tuh tempat less :(

dari pada bete membahas itu tempat less yang ga bermutu
mendingan kita buat camilan aza yuks

bola kentang mayo keju


resepnya dapet dari mba ika
asal resep kata mba ika dari sedap sekejap ;)

bahan:
500 gr kentang kukus, haluskan
2 sdm mentega
3 sdm tepung terigu
150 ml susu cair
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 pala bubuk
1/2 bawang bombay, cincang halus
100 gr ayam giling (aku pake cornet beef)
1/2 sdt mustard
1 sdm mayones
100 gr keju cheddar parut
minyak untuk menggoreng

bahan pencelup:
4 putih telur, kocok lepas
200 gr tepung panir kasar

cara membuat:
panaskan mentega, masukkan tepung terigu dan aduk hingga bergumpal
kemudian tambahkan susu cair dan aduk hingga kalis , dan angkat
masukkan kentang, garam, merica bubuk dan pala (aduk rata)
tambahkan bawang bombay, cornet , mustard, mayo dan keju (aduk rata)
bentuk menjadi bola-bola
kemudian gulingkan di atas panir, celup ke putih telur
dan gulingkan lagi di atas tepung panir
lalu goreng dalam minyak yang sudah di panaskan di atas api sampai matang

yummm .... kesel pun hilang deh hehehehehehe

Saturday, 23 March 2013

bisbul

kemarin ada acara family ghatring komimo sekolahnya aa
seruuu .... walau ada sedikit kecelakaan :(

pulangnya beli buah bisbul
katanya buah ini hanya ada di bogor aza ;)

niat nya sih biar papinya merasakan buah ini heheh
masa sudah hampir 7 tahun menikah sama orang bogor tapi belum merasakan juga :P


buahnya ada bulu-bulu halusnya
warnanya pink
ini saat sudah dikupas temans hehehe
harummmm sekali
bijinya 1 buahnya sekitar ada 6
dagingnya empuk ...

banyak di jual di sekitar samping kebun raya bogor
soo ... kalau ke bogor jangan lupa beli yahhh ;)

1 kg nya sekitar 4 buah seharga Rp. 25.000,-

ade ghaisan and daniel suka loh  ^_^

Sunday, 17 March 2013

Calamary

kangen ... pingin makan calamary di banadar jakarta
tapi .. males aza antri nya hehehe
males mahal juga :P

rayu papi aza deh buat antar ke supermarket
kan papi juga suka makan calamary 
yum ...yum ... 

lagi pula di toserba yogya sering sekali ada cumi dengan harga miring
padahal kualitasnya bagus-bagus
di banding dengan toserba yang lain
kalau toserba lain cuminya or ikan yang harga miring
kualitasnya sudah sedikit jelek

hehehehe ... yuksss kita eksekusi aza :)


resepnya:
500 gr cumi-cumi besar 
(aku kemarin beli 4 ekor cumi-cumi besar)
buang tulangnya dan potong bulat 1 cm
kemudian bungkus dengan 
2 lembar daun pepaya
kurang lebih selama 5 menit
tujuannya supaya cumi menjadi lebih empuk

100 gr tepung terigu
12 gr tepung beras
12 gr tepung maizena

Bumbu:
4 siung bawang putih haluskan
1/4 sdt garam
1/4 sdt lada halus
1/4 sdt baking soda
1 butir putih telur

cara membuat:
aduk cumi dengan semua bumbu dan diamkan selama 10 menit
agar bumbu menyerap
lalu campurkan semua tepung hingga rata
masukkan cumi ke dalam tepung hingga merata dan tebaskan
goreng dengan minyak banyak dan api sedang
hingga cumi mengapung
angkat dan tiriskan


sajikan dengan mayonise dan saus sambal 
yummmm.... sarapan papi pagi ini
sungguh menggoda kannn heheheeheh

alhamdulikah .... papi suka ....
yummy mommm papi bilang hehehehehehe ...


thx dear ... mommy buat ini khusus buat papi seorang 
muachhhh ... love u dear

Wednesday, 13 March 2013

cilok (aci di colok)

ingat jajanan waktu SD  ada yang namanya cilok
alias aci di colok hehehehe

kalau dulu sih asik asik aza beli jajanan
tidak ngeri seperti sekarang ... ihhhhh

kemarin sempat berbincang sama guru TPA nya aa
gurunya khawatir sama jajanan cilok yang suka mangkal di depan TPA

tapi setelah pembicaraan kok aku jadi kepingin yah hehehehe
kebetulan kemarin di group bb 
lagi-lagi ada penyebar virus enak
kali ini teh zia penyebar virusnya hehehehe

btw thx alot ya teh zia ... virus nya enakkkk
and thx juga sama resep ciloknya ...
mengobati rasa kepinginku hehehehehehe


resep cilok
by: teh zia

250 gr tapioka
250 gr terigu
300 cc air
1,5 sdt garam (versiku)
1 sdt gula (versiku)
5 batang daun bawang iris tipis (versiku)
1 ons daging gajih jando untuk isian 
(potong kecil-kecil)

Caranya:
campur tapioka dan terigu serta daun bawang
rebus air, gula dan garam sampai mendidih
lalu tuang ke dalam campuran tepung
aduk rata sampai tidak menempel di tangan

ambil sejumput , lalu isi dengan gajih
kemudian rebus sampai mengapung

kenapa pakai gajih?
soalnya ketika di rebus gajihnya akan menyatu dengan cilok 
sehingga ciloknya menjadi gurih dan yummy

btw gajih jando ternyata lumayan mahal loh
kemarin beli 1 ons Rp.23.000

ga apapa yang penting enak dan rasa kepinginku terobati hehehehe

o iya .. untuk sambalnya aku pakai 
sambal pecel yang sudah jadi
tinggal di kasih air panas jadi deh hehehehehe


selamat mencoba ya ... recomended untuk di coba lohhh ^_^

Thursday, 7 March 2013

Famous amos double choco chips

memang buat cookies itu nikmatan buat sendiri yaaa ...
kebersamaan dengan anak-anak dapet juga
buatnya bisa disesuaikan selera juga kan ^_^


ini resepnya bagai virus yang cepat menyebar di group bb
soalnya maknyussss alias yummy

ade suka dengan cookies ini
klo aa requstnya tanpa almond ^_^

o iya... penyebar viris makanan enak di bb itu salah satunya 
adalah mba alice yang menetap d singapore

btw thx alot virusnya mba alice
dan dengan senang hati terjangkit virus yang yummy hehehe


Famous amos double choco chips
sumber: www. cookingcrave.blogspot.sg

bahan:
butter wishman 150gr (ini versiku yaaa )
gula kastor 110 gr
gula palem 30 gr
telur 1
terigu 220 gr
maizena 50 gr
vanilla ekstrak 1 sdt
garam 3/4  sdt
coklat chips 150 gr
(jika pakai almond coklat chips 50 gr, almond 100 gr )
bubuk coklat 30 gr
baking soda 2 sdt


cara membuat:
ayak terigu, maizena, bubuk coklat, baking soda
mixer butter + gula + gula palem sampai kental
masukan telur, lalu garam dan vanilla
aduk balik terigu sampai jadi adonan cookies 
lalu masukkan coklat chips + almond
atur di loyang
panggang 180c selama 20 menit



o iya ... aku ikutan group di fb namanya la femme patisserie
kemarin tema bulanannya membuat cake berbahan coklat

dan coba-coba ikutan
alhamdulilah masuk nominasi
and dapat goodie bag dari chef mate
thx ya mba dhani ... ga aku sangka loh hehehehe


seneng sekali rasanya .... ^_^

Monday, 25 February 2013

cup cake brownise

pagi-pagi iseng ...pingin buat camilan
tapi sedang batuk ... :(
tapi kangen dapur hehehhehe

menyalurkan kangen aza deh , tapi ga makan 
khusus buat orang rumah aza klo gitu hehehehe


karena menggebu-gebu buatnya sampai 2 resep
pakai resep brownise muffin

suka deh liatna unyu-unyu hehehehe
resep bc nya sendiri aku dapet dari ayoe miranda yang master nya buat BDCK
thanks alot ya say ....

yummmm....