My Blog List

Friday 6 April 2012

Mie Ayam Merah

Gara-gara punya alat tempur baru ...
setidaknya cooking blue aku sedikit terobati deh hehehehe
kemarin seru juga mengisi liburan sekolahnya aa dengan membuat mie merah
aa senang sekali bantu mommy xixixixi
aku pakai resepnya mba yunita "pawon omah"
(mba yunita buatnya mie ayam hijau)
walau agak ribet tapi sesuai sama hasilnya yummeh ....
hehehe, aku bilang agak ribet soalnya this is my fist time buat mie :P


Mie Ayam Merah

Bahan:
450 gr tepung terigu protein tinggi
2 butir kuning telur
1 buah bit (blender dengan 250 ml air matang)
*Saring dan sisihkan
3/4 garam

Cara membuat:
  • Campur tepung terigu dengan garam
  • Masukkan kuning telur, tambahkan jus bit sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga kalis
  • Gilang menggunakan mesin pembuat mie dengan ketebalan sesuai selera. Lakukan beberapa kali hingga hasil gilasan elastis dan halus
  • Lalu taburi dengan tepung dan gilas kembali dengan pisau pembuat mie (pakai ukuran yang kecil) dan taburi lagi dengan tepung agar tidak lengket
  • Didihkan air (aku pakai air kaldu), masukkan mie. Biarkan beberapa saat hingga mie matang
  • Angkat dan tiriskan. Campur dengan minyak ayam, kecap asin, minyak wijen dan taburi dengan tumisan ayam jamur
Notes: 
Jika mie belum langsung digunakan, bungkus dengan plastik wrap rapat-rapat. Simpan dalam lemari es, tahan hingga 1 minggu


Minyak Ayam

Bahan:
250 ml minyak sayur bening
90 gr kulit ayam
4 siung bawang putih, memarkan agak halus
1 ruas jahe
1 sdt lada utuh, dimemarkan
1 sdt ketumbar, dimemerkan

Cara membuat:
  • Tumis bawang putih denga sedikit minyak hingga harum, masukkan kulit ayam. Tumis terus dengan api kecil hingga keluar minyak agak banyak
  • Masukkan sisa minyak dan semua bahan lain. Masak hingga 15 menit dengan api keci


Tumis Ayam Jamur

Bahan:
1/2 kg ayam, cincang halus
(tulang jangan dibuang,bisa untuk kuah kaldu)
1/4 kg jamur kancing segar, iris tipis

Bumbu Halus:
10 siung bawang putih
6 siung bawang merah
1/2 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1 sdt kecap ikan
12 kecap asin
1 sdt minyak wijen
gula garam secukupnya

Cara membuat:
  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga halus, tambahkan minyak wijen, kecap ikan dan aduk rata
  • Masukkan cincangan ayam, aduk rata. Tambahkan kecap manis, saus tiram, kecap asin, gula, garam, merica lalu aduk
  • Maukkan jamur kancing, aduk

Kaldu

Bahan:
1 lt air
4 siung bawang putig, memarkan sedikit halus
1 ruas jahe
3 batang daun bawang
garam dan merica secukupnya

Cara membuat:
  • Didihkan air, masukkan tulang ayam. Biarkan agak lama
  • Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Angkat, tuang ke dalam air kaldu
  • Tambahkan garam dan merica, tes rasa. Biarkan mendidih kembali
  • Angkat, taburi dengan daun bawang cincang
Pelengkap:
Sawi rebus
Kerupuk Pangsit
(aku pakai kulit pangsing yang langsung aku goreng :P ) 



Penyelesaian:
  • Siapkan wadah, letakkan 1 sdm minyak ayam, 1 sdm kecap asin, 1/2 sdm minyak wijen, aduk rata
  • Taruh mie di atasnya, aduk rata
  • Beri sawi dan kerupuk pangsit

yummy ..... papito and daniel sukaaa ...^_^
senangnya hatiku .....


No comments:

Post a Comment