My Blog List

Thursday, 19 January 2012

Kue Ku

Alhamdulilah...pagi ini setelah papinya pulang sholat subuh di mushola and mengaji aku bisa menghidangkan kesukaan papinya "KUE KU" di temani dengan segelas teh manis ....hehehe tehnya ga pakai cangkir, soalnya klo pakai cangkir bagi keluarga kami terlalu sedikit ^^


Resepnya aku dapat dari  "Vika" , thks ya say....tapi ada sedikit beberapa komposisi yang aku rubah karena menyesuaikan keinginan dan selera kami di rumah ^_^


Resep  (by Davika IndriPutra)
Bahan Kulit:
200 gr tepung ketan
80   gr kentang (kukus dan haluskan)
50   gr gula halus
200 ml santan kelapa (panaskan ditambah vanili 1sdt, tunggu hangat), resep asli pakai 125 ml
pewarna
1/2 sdt garam
Kertas roti, resep asli pakai daun pisang
Minyak untuk olesan 


Cara Membuatnya:

  1. Campur tepung ketan , kentang, gula, dan garam, aduk rata
  2. Masukkan santan hangat, aduk rata
  3. Beri pewarna, aduk rata hingga kalis dan dapat di bentuk
Bahan isi:

  • 125 gr kacang hijau kupas, rendam 1 jam, kukus hingga empuk, haluskan
  • 80   gr gula pasir
  • 50 gr gula merah (aku ga pakai, terlalu manis dan warna kacangnya jadi coklat klo pake ini)
  • 200 ml santan
  • 1 sdt vanili
  • 1 sdt garam
Cara Membuat:

  1. Campur kacang hijau, gula, santan, vanili dan garam
  2. Masak hingga air berkurang dan adonan dapat dibentuk
Penyelesaian:

  • pipihkan bahan kulit yang telah dibuat bulatan, isi dengan isian kacang hijau
  • cetak dalam cetakan (aku pakai cetakan agar2 daniel :P )
  • alasi kue dengan kertas roti yang sudah di olesi minyak
  • kukus +/- 15 menit

Note:
Bungkus tutup kukusan dengan serbet bersih agar uap air tidak merusak adonan

met long wk end yaaaa ^^

No comments:

Post a Comment