Bahan :
- 500 gram belut, bersihkan, potong-potong
- minyak goreng
- 1 sdt ketumbar, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt garam halus
- 2 sdm air jeruk nipis
- 75 ml air
- 5 buah cabe merah besar (bisa ditambah/dikurangi sesuai selera), goreng
- 20 buah cabe rawit (bisa ditambah/dikurangi sesuai selera), goreng
- 2 buah tomat, goreng
- 4 siung bawang putih, goreng
- 2 siung bawang merah, goreng
- 4 buah kemiri, goreng
- 1 sdt air jeruk limau/nipis
- 1 sdt garam
- Timun
- Daun kemangi
- Tomat
- Rendam belut dengan bumbu rendaman yang sudah dicampur. Biarkan 30 menit agar bumbu meresap.
- Panaskan minyak, goreng belut hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
- Sambal : Campur semua bahan sambal di dalam cobek, haluskan dengan ulekan hingga lembut.
- Hidangkan belut penyet selagi panas dengan lalapan dan sambal pelengkap.
Wah enak nih makan belut...
ReplyDelete