My Blog List

Thursday 12 January 2012

Belut penyet

Karena tema hari ini masih sekitar belut hehehe...maka buat maksi alias makan siang aku buat Belut Penyet....

Bahan :
  • 500 gram belut, bersihkan, potong-potong 
  • minyak goreng 
Bumbu rendaman :
  • 1 sdt ketumbar, haluskan 
  • 3 siung bawang putih, haluskan 
  • 1 sdt garam halus 
  • 2 sdm air jeruk nipis 
  • 75 ml air 
 Sambal :
  • 5 buah cabe merah besar (bisa ditambah/dikurangi sesuai selera), goreng
  • 20 buah cabe rawit (bisa ditambah/dikurangi sesuai selera), goreng 
  • 2 buah tomat, goreng 
  • 4 siung bawang putih, goreng 
  • 2 siung bawang merah, goreng 
  • 4 buah kemiri, goreng 
  • 1 sdt air jeruk limau/nipis
  • 1 sdt garam 
 Lalapan :
  • Timun 
  • Daun kemangi 
  • Tomat 
Cara Membuat :
  1. Rendam belut dengan bumbu rendaman yang sudah dicampur. Biarkan 30 menit agar bumbu meresap. 
  2. Panaskan minyak, goreng belut hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan. 
  3. Sambal : Campur semua bahan sambal di dalam cobek, haluskan dengan ulekan hingga lembut.
  4. Hidangkan belut penyet selagi panas dengan lalapan dan sambal pelengkap.

1 comment: