My Blog List

Sunday 29 January 2012

Zuppa Soup

Nampaknya hujan masih senang bermain-main di atas wilayah sekitar rumah .... dingin, butuh makanan yang menghangatkan tapi mengenyangkan. Jadi ga cape bolak-balik ke dapur hehehehehe dasar pemalas yah diriku ^^.  Gpp, soalnya badan ga tau kenapa rasanya sedang ingin dibalik selimut terus :P. Hmmmm...buat sesuatu yang selama ini masuk listku ah ... tapi selalu tertunda, yaitu Zuppa Soup ..... yummy.....


Resepnya aku pake yang mba mell pake, recomended skali lhoooo...thx alot resepnya ya mba mell. Daniel and papitonya suka, bahkan daniel suka mamam jamurnya ^^ (senangnya hatiku....). Ini dia resepnya mba Ricke 'Bunda Nadhifa' (tapi ada sedikit penyesuaian dengan selera keluargaku ya...)

Bahan:
250 gr fillet ayam, dipotong dadu kecil-kecil
1 buah wortel, dipotong dadu kecil-kecil
100 gr jamur kancing, diiris tipis
1 buah bawang bombay besar, di cincang kasar
2 siung bawang putih, dicincang halus
1 lt air kaldu
1 1/2 sdt garam/sesuai selera
1/2 sdt gula
1/2 sdt merica
125 ml susu evaporated
3 buah sosis ayam, iris biasa 
3 sdm margarine
5 sdm terigu

Bahan olesan :
1 butir kuning terlur di kocok lepas

Cara membuat:
  1. Panaskan margarine, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu, kecilkan apinya, lalu masukkan terigu dan aduk rata hingga terigunya tercampur dengan bawangnya. Lalul tuang air nya sedikit demi sedikit, sambil di aduk-aduk.
  2. Masukkan ayam, masak hingga mendidih dan mengental dengan api sedang, lalu masukkan sosis, wortel dan jamur, beri garam, gula dan lada bubuk. Masak sebentar hingga semuanya matang (aku ayamnya aku rebus dulu, terus airnya kugunakan sebagai air kaldu. jadinya ayamnya sudah matang )
  3. Masukkan susunya, masak hingga mendidih pertama kali sambil diaduk-aduk agar susunya tidak pecah. Matikan apinya dan cicipi sesuai dengan selera
  4. Panaskan oven 190C, masukkan soup kedalam wadahnya (jangan samapai penuh ) tutup dengan pastry, lalu oles atasnya dengan kuning telur yang sudah di kocok lepas. Panggang hingga pastry nya mengembang matang dan berwarna coklat. Angkat dan siap dinikmati ^^
Tips:
  • Jangan mengisi soup terlalu penuh, karena saat dipanggang soup akan mendidih , klo penuh nanti kulit pastry nya akan basah. saranku isi setengah wadahnya saja ^_*
  • Jika ingin zuppa puff pastry nya mengembang, maka isi zuppa nya dengan yang panas. Karena nanti akan mendorong pastrynya saat mendidih
  • Tapi jika ingin puff pastrynya tebal dan berlapis maka isinya dengan soup yang dingin 


Selamat mamam kawans ^_^

No comments:

Post a Comment