Siang tadi aku agak bingung mau masak menu apa ya ? Coba kita
lihat ada apa sajakah isi dalam lemari es. Sepertinya enak juga kalau buat
bubur manado. Tapi bubur manadonya ala diriku, yang menggunakan bahannya
disekitaran rumah dan dapurku saja ya ^_^.
Ku ambil beras menggunakan gelas belimbing dua kali, gelas
belimbing itu gelas bening yang biasanya dipakai untuk minum kopi di WARTEG. Cuci
bersih berasnya lalu masukkan dalam panci dan beri 3 litter air, jika ada pakai
air kaldu lebih enak. Kemudian beri sejumput garam dan penydap makanan alami.
Kutengok di lemari es ada jagung pipilan, kumasukkan
setengah bungkus. Kira-kira 3 gelas belimbing. Serainya jangan lupa, dua batang
saja yang di geprek dulu. Mari kita mulai menyalakan kompornya , jangan lupa di
aduk terus ya.
Teringat masih ada daun kelor simpanan ku di lemari es,
sengaja kukeringkan. Jadi bisa kupakai kapan pun akum mau. Sebab daun kelor
begitu banyak manfaatnya. Bahkan ada yang mengatakan ini daun sakti. Ku masukkan
daun kelor itu secukupnya, dengan kuremas saja untuk memudahkan merontokkan
daunnya dari batangnya. Bahkan ada yang mengatakan daun kelor itu membuat
seseorang yang pakai susuk bisa lepas susuknya, ada juga yang mengatakan tidak
akan kena pelet jika kita makan daun kelor. Antara mitos dan ilmiah sama banyak
nya berita si daun kelor ini
Terakhir kumasukkan 3 buah kimpul, yaitu umbi dari talas
yang kadar gulanya paling rendah dari semua umbi yang ada. Makanya biasa digunakan
sebagai camilan penderita diabetes. Dan ini ku dapat dari kebun belakang rumah.
Kenapa aku pakai kimpul? Karena nanti saat bubur sudah matang jadinya akan
lembut dan enak sekali. Eh, tunggu dulu masih ada sepotong labu kuning. Sekalian
saja aku masukkan, sayang nanti kalau tak termakan.
Aduk-aduk terus sampai matang, kira-kira 30 menit. Dan sambil
menungu matang, siapkan bahan buat sambalnya. Mungkin buat sebagian orang ini
sambal tidak pedas, karena aku tidak suka pedas. Sambal ala diriku menggunakan
dua buah tomat ukuran sedang, 7 buah camai merah yang keduanya aku goreng sampai
layu. Angkat, lalu tambah gula dan garam sesuai selera dan di blender. Jadi deh
.. tinggal ditata dan siap dinikmati. Bubur Manado “Anti Pelet” dan anti
berenti makannya kalau belum habis ^_^. Selamat menikmati ..
#30DayWritingChallange #Jilid9 #Day 10
No comments:
Post a Comment