My Blog List

Tuesday 13 December 2011

kacang bawang seledri:

kebiasaan d Indonesia yah...klo lebaran pasti di setiap rumah tuh ada ini deh..
"kacang" apapun bentu olahannya pasti ada xixixixi..
 kali ini buat lebaran aku buatnya kacang bawang seledri:


Kacang Bawang Seledri

Ingredients: 
1 kg kacang kupas, tanpa kulit ari
 50 gr bawang putih
 10-15 gr garam 50 cc air
 4 sdm sledri iris halus 
 minyak untuk menggoreng 

 Directions: 
  1. Jemur kacang di bawah sinar matahari. (kira kira setengah hari)
  2. Haluskan bawang putih dan garam sampai halus, tambahkan air
  3. Campurkan bumbu pada kacang, aduk rata, diamkan 10 menit.
  4. Goreng dengan minyak banyak, dengan api sedang saja. Kalau terlalu panas (api besar), kacang kurang matang bagian dalamnya)
  5. Goreng sambil di aduk-aduk terus, hingga berwarna kuning pucat.
  6. Angkat segera di tirisan, taburkan seledri, langsung aduk agar seledri tercampur rata dan garing karena panasnya kacang. 
  7. Gelar di atas kertas penyerap, agar kelebihan minyak terserap dan biarkan kacang dingin.
  8. Simpan dalam toples. 
 Note:
  • Saat menggoreng, jangan tunggu kacang berwarna kecoklatan, karena proses pematangan kacang masih terus berlangsung meski telah diangkat dari minyak.
  • Menjemur kacang, untuk membantu mengeringkan kacang, dan cara ini cukup efektif untuk menghasilkan kacang yang garing tapi tidak keras kemletuk :-)) 
  • Selain seledri sebagai sensasi aroma, jika suka, bisa juga dengan ebi sangrai yang di haluskan.

No comments:

Post a Comment