My Blog List

Wednesday 14 December 2011

Pempek

camilan hari ini "PEMPEK" ada pempek kapal selam yang isinya telur,pempek lenjer,pempek bola (ada'an),n pempek kulit. Resep dasarnya aku lihat resepnya teh vivi..(izin copas yah teh....:P)
Bahan Pempek : 250 gr ikan tenggiri, dihaluskan ( aku pakai 2x nya 500gr ),kulit ikannya jangan dibuang yah...di blender lalu di campur dengan bahan mpek2 untuk membuat mpek2 kulit..perlu diingat mpek2 kulit bau ikannya terasa sekali..) 250 gr tepung sagu 20 gr tepung terigu 1 sdm garam 1 sdt gula pasir 2 siung bawang putih parut Tepung sagu untuk taburan Minyak untuk menggoreng 200 ml Air Bahan isi : 3 Telur Ayam dibuang setengah putihnya Bahan kuah cuko : 2 gandu gula merah 1,5 Liter air 50 gr asam jawa Garam secukupnya 2 sing bawang putih di haluskan 3 sdm cuka ( menurut selera ),aku ga pakai cuka tapi pakai lemon Pelengkap : 2 buah ketimun iris kecil2 Caranya 1. Pempek : rebus tepung terigu, air, dan bawang putih parut. Diaduk sampai mengental. Angkat biarkan hangat. 2. Tuang adonan terigu tadi kedalam ikan yang sudah dihaluskan. Uleni, masukkan garam, gula pasir. Banting banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata. Tapi jangan di Banting banting lagi pada saat tepung sagu di masukkan. 3. Lumuri tangan dgn tepung sagu. Ambil adonan secukupnya. bentuk kantung dengan bagian bawah kantung lebih tebal dari pada sisinya, Isikan Telur yang sudah dituang dalam gelas kecil. Tutup perlahan. 4. Rebus kedalam Air mendidih. Biarkan sebentar. Angkat. Tiriskan. Biarkan dingin. 5. Setelah dingin. Goreng dalam minyak panas dgn Api sedang. Sampai kecoklatan. Angkat. 6. Kuah : rebus gula, bawang putih geprek, asam jawa, cuka, dan garam sampai matang. Angkat. Saring. Sisihkan >Tips Pembuatan Pempek Kapal Selam : 1. Jangan di banting banting lagi adonan, pada saat pengulenan dengan tepung sagu. nanti hasilna menjadi keras. 2. Penting. Sebelum membentuk dan memasukan telur. pastikan untuk merebus air sampai mendidih. agar supaya saat Pempek sudah di bentuk langsung di masukan pada air mendidih. 3. Air rebusan di tambahkan 2 - 3 sdm minyak supaya hasil pempek mengkilat dan tidak lengket. 4. Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil Adonan, bentuk kantung dengan jari dan bagian bawah lebih tebal dari pada sisinya. 5. Saat Membentuk / memberi lubang atau kantung harus dalam. supaya Telur yang masuk bisa banyak. 6. Jangan biarkan Telur mengenai pinggir adonan supaya kulit. pempek menempel dan telur tidak keluar pada saat di rebus. 7. Rebus Pempek kurleb 15 menit ( sampai mengapung dalam air ). agar adonan di dalam benar2 matang. Angkat. Tiriskan dan Pempek harus di goreng dalam keadaan dingin. 8. Panaskan minyak yang banyak dengan api sedang. goreng bolak balik sampai kecoklatan dan matang.

No comments:

Post a Comment