Duriannnnn....siapa yang ga suka duriannnn
aku sukaaaa skali...
cuma masalhnya yah itu klo kebanyakan ga bagus
buat kesehatan and kantong juga xixixixi
secara durian d indonesia harganya lumayan mahal yah.
khususnya daerah jabodetabek ini....
klo mau tetep menyantap durian sampai kenyang
tapi ga terlalu menguras kantong bisa di akali tuhhh....
bisa di olah jadi oblang (kata orang sunda),
kinca (kata orang betawi).
setahuku...jenis olahan ini bisa dimakan pakai ketan or roti...
tapi aku lebih suka menyantapnya pakai ketan putih...
oya... masakan ini kesukaan keluargaku...
"OBLANG DURIAN"...yummmy
seperti biasa...kangen sama mamah
,jadi buat masakan yang biasa dibuat mamahku tersayang n ini salah satunya....
hubby bilang sich "mommmy...ueeeenak ini" xixixixixi :)
resepnya:Bahan
Nasi ketan :
500 gr beras ketan putih
500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 sdt garam
Saus oblang :
200 gr gula merah, sisir
50 gr gula pasir
1 lembar daun pandan
250 ml air
¼ sdt garam
500 ml santan dari 1 butir kelapa
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
5 mata durian, ambil dagingnya
Cara membuat
- Ketan direndam selama 2 jam, cuci bersih dan tiriskan
- Kukus selama 15 menit, angkat
- Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam
- Masukkan ketan tadi serta aroni hingga seluruh santan meresap pada ketan
- Angkat dan kukus selama 30 menit atau hingga matang, angkat
- Saus oblang : gula merah direbus bersama gula pasir, air, daun pandan dan garam. Setelah mendidih dan gula larut, angkat dan saring
- Tambahkan santan lalu masak hingga mendidih dan kentalkan dengan larutan meizena. Setelah mengental, angkat dan tambahkan durian, aduk rata
- Cetak nasi ketan dalam wadah/mangkuk kecil, tata di pinggan dan tuangkan saus kinca diatasnya
- Sajikan
kemarin juga lihat liputan di trans 7,katanya kalau biji duriannya dimasak sampai matang jadi obat untuk kolesterol...tapi klo masih mentah jadi racuuuun...jadi hati2 masak bijinya yah...harus sampai matang...:)
No comments:
Post a Comment